Туристов в Дубае обложат налогом

Разместил: Admin Размещено: 1 мая 2014 23:12 Категория: Новости мировой экономики Просмотров: 807

АСТАНА. КАЗИНФОРМ - С конца марта всем туристам, приехавшим в эмират Дубай, придется платить налог за каждую ночь, проведенную в местных отелях. Дополнительную плату введут абсолютно все гостиницы, дома отдыха, отели и другие аналогичные заведения, в зависимости от их класса размер взносов будет варьироваться от 7 до 20 дирхемов за ночь (63 - 180 рублей), сообщает Утро.ру.

Введение налога утвердил шейх Хамдан бин Мохаммед, наследный принц и председатель Исполнительного совета Дубая. Как сообщает The National, вырученные средства планируется потратить на международное продвижение эмирата, стимулирование роста туризма и торговли и покрытие расходов на организацию международной выставки Expo 2020. По предварительным подсчетам, выставка обойдется эмирату как минимум в 32 млрд дирхемов (288 млрд рублей).

Новый налог уже вызвал недовольство местных предпринимателей. По их словам, дополнительная плата, хоть и небольшая, отпугнет туристов или заставит их проводить в эмирате меньше времени: небольшой, на первый взгляд, взнос за несколько недель составит крупную сумму.

Между тем, срок пребывания в эмирате рядовых туристов, которые приезжают, в основном, из Саудовской Аравии, Китая, Индии, России и стран Западной Европы, на фоне грядущей выставки волнует создателей нового налога все меньше. По предварительным расчетам, к моменту проведения Expo 2020 в эмират будут приезжать 20 миллионов человек в год. Специально для них к началу выставки построят вдвое больше отелей, и количество гостиничных номеров вырастет до 160 тыс., а значит, сокращение продолжительности отдыха туристов в эмирате существенно на общий доход не повлияет.

Впрочем, совсем отказываться от рекреационного туризма Дубай не планирует. Недавно местное правительство предложило отменить муниципальный налог в 10% от ежедневного дохода, который платят все трех- и четырехзвездочные отели. Из-за него предприниматели отказывались от строительства востребованных гостиниц среднего класса, а цена за номер в Дубае была самой высокой в мире (около $200), что отпугивало многих туристов. Теперь местные власти решили не только сократить выплаты в казну, но и выделить под строительство правительственную землю.


Поделиться ссылкой: # # # # # # # # # # # #