Тимур Сулейменов рассказал о трендах в «умной» экономике

Разместил: aizhan_pnk Размещено: 28 ноября 2017 10:01 Категория: Новости казахстанской экономики Просмотров: 39

Развитие человеческого капитала является одним из основных направлений Стратегического плана развития Казахстана до 2025 года. Об этом в ходе экспертного обсуждения документа сообщил министр национальной экономики РК Тимур Сулейменов.АСТАНА. КАЗИНФОРМ 

«Мы неплохих результатов достигли, Казахстан - 56 страна из 188 по индексу развития человеческого капитала. У нас хорошая демография, 18 млн. жителей. Мы молодое государство, но вместе с тем у нас в «умной» экономике сейчас занято порядка 11% (экономически активного населения прим. автора), по нашей модели, по трендам, уже через 5-7 лет порядка 20-25% будет требоваться в отраслях новой экономики», - сказал Тимур Сулейменов.

Он отметил, что в рамках Стратегического плана развития до 2025 года предстоит обеспечить текущие и будущие потребности экономики и государства в хорошо подготовленных кадрах. Принципиальным вопросом здесь является укрепление связи системы образования с потребностями новой экономики.

По его словам, в этом направлении предстоит решить такие задачи, как обеспечение полного охвата населения системой образования, предоставление возможности получения всем желающим бесплатного технического и профессионального образования по рабочим квалификациям, повсеместная цифровизация образования, продолжение работы по увеличению продуктивной занятости, особенно среди безработных и самозанятых граждан.

В ходе обсуждения вице-президент ОАО «Назарбаев Университет» Канат Байгарин отметил, что Стратегический план обладает всеми необходимыми элементами для активного развития человеческого капитала.

«Собственно говоря, мы сейчас находимся на переходной стадии: нам нужно перейти к интеллектуальной компоненте развития человеческого капитала. Я хотел бы отметить, что то предложение, которое сделано в Стратегическом плане, содержит важнейшие элементы перехода к новому состоянию общества», - отметил К. Байгарин.

Напомним, сегодня в Астане прошло экспертное обсуждение Стратегического плана развития Казахстана до 2025 года с участием министра национальной экономики РК Тимура Сулейменова. План направлен на качественное изменение экономики страны.

http://www.kazinform.kz/ru/timur-suleymenov-rasskazal-o-trendah-v-umnoy-ekonomike_a3090223


Поделиться ссылкой: # # # # # # # # # # # #
Кто онлайн