Тимур Сулейменов назвал преимущества нового Таможенного кодекса РК

Разместил: aizhan_pnk Размещено: 3 ноября 2017 09:35 Категория: Новости казахстанской экономики Просмотров: 67

АСТАНА. КАЗИНФОРМ - Депутаты Мажилиса Парламента РК в первом чтении одобрили проект Кодекса «О таможенном регулировании в Республике Казахстан», передает корреспондент МИА «Казинформ». 2 Ноября 2017 12:34

 

Представляя документ, министр национальной экономики Тимур Сулейменов сообщил, что основу нового Таможенного кодекса РК составил новый Таможенный кодекс ЕАЭС. «При формировании данного документа нами была взята за основу логика построения норм действующего Таможенного кодекса РК. В первую очередь это связано с удобством использования одного документа вместо двух», - сообщил министр.

Новый Кодекс расширяет перечень товаров, выпускаемых по заявлению до подачи таможенной декларации, так называемый режим таможенной очистки «Постфактум».  И будет распространяться в отношении ряда товаров. В частности, это товары, помещенные под таможенные процедуры свободного склада, свободной таможенной зоны, переработки на таможенной территории, инвесторов. «Это означает, что лицо при условии соблюдения требований, подав заявление до таможенной очистки, может пользоваться товаром и пускать в торговый оборот. При этом не позднее 10 числа следующего месяца он должен подать декларацию на товары и уплатить причитающиеся суммы таможенных платежей и налогов», - объяснил министр.

Кроме того, синхронизируются процессы с Налоговым кодексом РК. Это касается положений по учету, зачету (возврату) таможенных пошлин, налогов, взыскания задолженности и обжалования уведомлений об устранении нарушений и о результатах проверки, а также сроков исковой давности устанавливаются в соответствии с новым Налоговым кодексом (сокращен для малого и среднего бизнеса до трех лет). В проекте заложены упрощения для лиц, осуществляющих деятельность в сфере таможенного дела. Так, одной из обязанностей является предоставление в установленные сроки отчетности. Согласно действующим нормам лицо подлежит исключению из реестра в случае несвоевременного предоставления отчетности. Новое  законодательство дает возможность приостановить и возобновить деятельность лица после устранения нарушения.

В целях развития транзитного потенциала Казахстана Кодекс предусматривает ряд норм по оптимизации таможенных операций. В действующем кодексе предусматривалось завершение таможенного транзита  в течение 24 часов, в новом же для завершения процедуры отведено не более 4 часов рабочего времени. Кроме того, в случае необходимости проведения таможенного досмотра транзитных грузов сроки их проведения сокращены с десяти до пяти дней.

«Была определенная сложность в оформлении транзита при перевозке товаров двумя и более видами транспорта. На каждый вид транспорта оформлялась отдельная транзитная декларация. В новом Таможенном кодексе предоставлена возможность оформления одной транзитной декларации, что существенно облегчает процедуру мультимодальных перевозок», - отметил министр.

Кроме того, в рамках проекта таможенного Кодекса урегулированы вопросы совершения таможенных операций в СЭЗ «МЦПС «Хоргос», в том числе в целях повышения туристической привлекательности СЭЗ «МЦПС «Хоргос».

«Таким образом, можно констатировать, что новое таможенное законодательство облегчит ведение внешнеэкономической деятельности, позволит Казахстану максимально использовать транзитный и экспортный потенциал, в большей степени защитит и окажет поддержку отечественным товаропроизводителям», - заключил министр.

Национальный таможенный кодекс должен вступить в силу одновременно с новым Таможенным кодексом ЕАЭС с 1 января 2018 года.


Все права защищены. Используйте активную ссылку на inform.kz http://www.inform.kz/ru/timur-suleymenov-nazval-preimuschestva-novogo-tamozhennogo-kodeksa-rk_a3081304


Поделиться ссылкой: # # # # # # # # # # # #
Кто онлайн