Тимур Кулибаев: Опыт сельхозкооперативов будет отстаиваться перед Правительством

Разместил: stanislav_izmaylov Размещено: 3 мая 2017 10:26 Категория: Новости казахстанской экономики Просмотров: 163

Председатель Президиума НПП РК «Атамекен» Тимур Кулибаев с рабочей поездкой посетил предприятия Южно-Казахстанской области и встретился с бизнесменами для обсуждения местных проблем.

В ходе поездки Тимуру Кулибаеву продемонстрировали два пилотных проекта, реализующихся в Ордабасинском районе — ТОО «Борте милка» и «Ордабасы кус».

Комплекс «Борте милка» является единственной роботизированной молочно-товарной фермой в Южно-Казахстанской области и входит в тройку самых современных молочных ферм в республике. В настоящее время здесь насчитывается 408 голов дойных коров молочной породы «Гольштейн», общее количество коров вместе с телятами — более 700. Ферма имеет самое современное, по последнему слову техники оборудование шведского производства: систему охлаждения коров на кормовом столе, систему вентиляции с метеостанцией, камеру определения упитанности коров и молокопровод с доильными аппаратами.

Кроме того, в ухе каждой коровы установлен чип, по которому робот считывает все данные. Среднесуточный удой одной коровы составляет 30−32 литра молока. Рекордные удои доходят до 50 литров молока в день от одной коровы.

Сельхозтоваропроизводители заострили внимание на том, что в связи с ограниченными водными ресурсами, связанными с устаревшими системами водоподачи водных хозяйств, замедляется развитие растениеводства. Посевные площади сельхозкультур ежегодно увеличиваются на 5 тысяч га, а источники поливной воды не только не прибавляются, а уменьшаются. Предприниматели просили решить проблему водообеспечения Южно-Казахстанской области на самом высоком уровне.

Еще одним проектом, продемонстрированным Тимуру Кулибаеву, стала компания «Ордабасы кус». Это один из самых современных комплексов на территории ЕАЭС, первый и пока единственный проект по выращиванию индейки в Казахстане и в Средней Азии. Более 40% произведенной продукции предприятие экспортирует в страны Евросоюза.

Сегодня ТОО «Ордабасы кус» — это образец якорного проекта, направленного на кооперацию сельхозформирований с созданием машинно-тракторной станции (МТС), оснащённой самой современной машинной техникой. Крестьянским хозяйствам предложена удобная схема работы: они заказывают услуги станции, которая распахивает, засевает его поля и собирает урожай. А оплата за труды можно производить осенью, в том числе и частью урожая. Таким образом, не затратив ни копейки своих средств, крестьянин получает прибыль. Данный проект кооперации осуществляется полностью под патронажем Палаты предпринимателей Южно-Казахстанской области.

В планах предприятия — создание регионального кластера, в который бы вошли крестьянские хозяйства и предприятия, занятые производством комбикормов, и кооперативы, специализирующиеся на откорме и переработке мяса птицы. На территории 50 га будут созданы 25 птичников для откорма индюшат. «Ордабасы кус» будет поставлять для этих птичников индюшат комбикорма, оказывать ветеринарные услуги. В целом птичниками планируется производить до 10 тыс. тонн мяса птицы. Для создания кластера предполагается даже строительство нового поселка, жители которого получат гарантированную работу на новом высокотехнологичном производстве.

«Не секрет, что у крестьян есть расхожее мнение, что если они входят в кооперативы со своими земельными наделами, то они в итоге теряют свои паи, — отметил он. — Сегодня же наглядно продемонстрирован проект, когда мелкие крестьянские хозяйства объединяются в производственные кооперативы. Если этот пилотный проект будет успешно опробован в Южно-Казахстанской области, то мы готовы подобный опыт защищать перед Правительством республики, для того чтобы распространить его по всей стране».

Источником материалов является Центр деловой информации Kapital.kz

Кто онлайн