Тимур Кулибаев: «Надо разработать такую систему проверок, которая бы не наносила вреда добросовестным предпринимателям»

Разместил: aizhan_pnk Размещено: 27 апреля 2016 08:32 Категория: Новости казахстанской экономики Просмотров: 186

У государства нет задачи поставить подножку бизнесу, есть задача - пополнить бюджет.

Тема проверок бизнеса, в том числе на предмет лжепредпринимательства, была обсуждена на расширенном заседании Регионального совета Палаты предпринимателей ЮКО, сообщаетРalata.kz.

Бизнесмены посетовали на участившие факты проверок со стороны контролирующих органов. Эти проверки парализуют работу предприятий, но, как показывает практика, зачастую не все проверки заканчиваются обвинительным приговором суда.

«Плановые проверки бизнеса переместились в категорию графиковых проверок, проводимых по особому порядку. Также участились налоговые проверки, затрагивающие тему лжепредпринимательства, - поделился проблемой член Совета по защите прав предпринимателей ПП ЮКО Владимир Накисбаев. - Многим добросовестным компаниям приходят уведомления о необходимости корректировки налоговых обязательств, речь о тех бизнесменах, которые имели несчастье тем или иным образом сотрудничать с лжепредприятиями. Причем рассылают эти письма, не дожидаясь окончания проверки, т.е. окончательного установления фактов лжепредпринимательства. Страдают все контрагенты проверяемого предприятия».

Перечисленные обстоятельства, как отметили предприниматели, становятся реальным барьером для развития бизнеса. Они предложили пересмотреть критерии, по которым контролирующие органы относят то или иное предприятие к субъектам предпринимательства с высокой степенью риска.

Глава НПП «Атамекен» Тимур Кулибаев подчеркнул, что в данный момент Министерством национальной экономики Республики Казахстан ведется работа по объединению Налогового и Таможенного кодексов, в которых предусмотрено множество инноваций, касающихся налогового администрирования.

Идет работа и по разработке такой системы проверок по лжепредпринимательству, которая позволяет своевременно выявлять такие компании, и, без вреда добросовестным предприятиям, привлекать виновных к ответственности. Нацпалата делает все, чтобы предотвратить элементы субъективности, чтобы, к примеру, налоговики, опираясь на свое субъективное мнение, не могли бы добросовестных предпринимателей включить в группу риска и назначить внеплановую проверку. Нацпалата делает все, чтобы предотвратить элементы субъективности, чтобы, к примеру, налоговики, опираясь на свое субъективное мнение, не могли бы добросовестных предпринимателей включить в группу риска и назначить внеплановую проверку.

«Любое передвижение денежных средств может вызвать у контролирующих органов вопросы об их причастности к лжепредпринимательству. Мы все знаем, что такие проверки затягиваются на длительный срок, производятся выемки всех документов, накладываются аресты на банковские счета компаний. Если предприятие своевременно выполняет все требования законодательства, полагаю необходимым объявить таким компаниям послабления в части ареста банковских счетов на время проверки», - сказал глава НПП «Атамекен».

Что касается темы проверок в общем, у государства нет задачи поставить подножку бизнесу, есть задача - пополнить бюджет. Но здесь не должно быть перегибов, уточнил Тимур Кулибаев.

В целом, он отметил положительную динамику по защите прав предпринимателей в регионе, что стало возможно благодаря совместным усилиям НПП и Генеральной прокуратуры, а на местах - РПП и региональных надзорных органов.

Речь на встрече зашла и о том, каким образом «Атамекен» старается выработать меры поддержки отечественного бизнес-сообщества, чтобы оказать всемерную поддержку в непростых экономических реалиях. В условиях, когда цены на нефть идут вниз, преимущества на стороне тех, у кого есть возможность заниматься несырьевым бизнесом и кто реально работает. Тимур Кулибаев привел в пример уникальный шымкентский цементный завод «Стандарт-цемент», который, хотя и является недропользователем, но, произведя диверсификацию на производстве, сегодня не страдает, а только процветает и создает огромную занятость.

https://www.zakon.kz/4789744-timur-kulibaev-nado-razrabotat-takuju.html


Поделиться ссылкой: # # # # # # # # # # # #