Тигран Саркисян: Новый Таможенный кодекс ЕАЭС - кодекс возможностей для бизнеса

Разместил: aizhan_pnk Размещено: 9 января 2018 09:11 Категория: Новости казахстанской экономики Просмотров: 44

С началом 2018 года в странах Евразийского экономического союза (ЕАЭС) вступит в силу новый Таможенный кодекс (ТК) ЕАЭС - основополагающий свод правил регулирования внешнеэкономической деятельности для всех стран «пятерки». Это один из главных итогов работы Евразийской экономической комиссии (ЕЭК) в 2017 году и, одновременно, наиболее ожидаемое событие наступившего года, на подготовку которого было потрачено много времени и сил. МИА «Казинформ» предлагает вниманию читателей статью председателя Коллегии Евразийской экономической комиссии Тиграна Саркисяна.

Кодекс неоднократно обсуждался на уровне глав правительств, и в конце 2016 года проект был утвержден президентами наших стран. Этот документ был подготовлен совместно с деловым сообществом, и в нем максимально учтена позиция евразийского бизнеса - в ТК ЕАЭС вошли 70% поступивших от предпринимателей предложений и инициатив.

Новый Таможенный кодекс полностью ориентирован на электронные технологии, создается в логике взаимного обмена данными и учитывает перспективу развития нормотворчества на будущее с учетом развития цифровой повестки. Это кодекс возможностей, стимулирующий, в том числе внешнеэкономическую активность нашего бизнеса. В нем заложена новая логика взаимодействия бизнеса с государством и взаимного обмена данными. Фундаментальные элементы, которые нашли отражение в кодексе, позволят избавить участников рынка от излишних таможенных формальностей и издержек на ведение внешнеэкономической деятельности.

Многие процессы будут автоматизированы, в том числе выпуск товаров информационными системами таможенных органов, а общение предпринимателей и таможенников сведется к минимуму. Совершение таможенных операций через Интернет, так называемое «электронное декларирование», позволит сократить коррупционные риски, транзакционные издержки, ускорит работу таможенных служб и простимулирует конкуренцию сервисов этих структур. Время регистрации декларации сократится в два раза, а время выпуска товаров - в шесть раз.

Кроме того, новое таможенное законодательство избавит участников внешнеэкономической деятельности от необходимости представлять в обязательном порядке таможенному органу документы, на основании которых была заполнена электронная декларация. Предъявить их нужно будет только в тех случаях, когда сработают профили риска информационной системы, а не сотрудника таможни.

В новом кодексе заложены стратегические нормы, которые, бесспорно, относятся к «таможне будущего». Основная из них - возможность совершения таможенных операций через механизм «единого окна». Предприниматели будут избавлены от необходимости подачи одних и тех же документов таможенникам, транспортникам, фитосанитарам, ветеринарам и так далее, по очереди, а проверка сможет осуществляться всеми контролирующими органами одновременно. Каждая служба сможет получать всю необходимую информацию из своей системы.

В идеале процесс перемещения товаров - от ввоза на таможенную территорию союза до выпуска в свободное обращение - должен выглядеть для участников внешнеэкономической деятельности (ВЭД) как один шаг - загрузка электронной декларации в систему. Чья эта система, какие контролирующие органы, в каком количестве и в какой последовательности проверят за единицу времени эту информацию, участника ВЭД эти вопросы не должны беспокоить.

Важное новшество кодекса - серьезное улучшение положения участников рынка, работающих в статусе уполномоченных экономических операторов. Этот статус смогут получить не только импортеры и экспортеры, но и все остальные участники цепи поставок товаров - перевозчики, владельцы складов, таможенные представители. Субъекты хозяйствования, претендующие на статус уполномоченного экономического оператора, смогут выбрать подходящий для своего бизнеса пакет упрощений из трех.

Мы создали документ, который будет представлять ЕАЭС на мировой арене в качестве единого субъекта, гарантирующего четкий и прозрачный порядок осуществления внешнеэкономической деятельности. Предприниматели получат доступ на общий 182-миллионный рынок по единым правилам из любой страны союза. Требования, предъявляемые к субъектам хозяйствования таможенными органами, например, Кыргызстана, будут полностью совпадать с требованиями таможенных органов Беларуси или России.

Кроме того, мы предлагаем бизнесу четкие и стабильные правила - такой свод норм, который позволит каждому предпринимателю заранее провести необходимые экономические расчеты с уверенностью, что правила неожиданно не поменяются, когда груз будет ввезен на таможенную территорию ЕАЭС.

Очевидно, что реализация этого документа придаст серьезный импульс стимулированию интеграционных процессов в рамках Евразийского экономического пространства и будет содействовать улучшению делового климата в наших странах. Поэтапное внедрение прогрессивных норм, заложенных в Таможенном кодексе ЕАЭС, даст мультипликативный эффект во многих сферах экономики союза. Уверены, что практическое применение ТК ЕАЭС обеспечит качественный рывок нашей интеграции.

8 января 2018, 17:32

Источник, интернет-ресурс: Международное информационное агентство «КазИнформ»

https://www.zakon.kz/4897705-tigran-sarkisyan-novyy-tamozhennyy.html


Поделиться ссылкой: # # # # # # # # # # # #
Кто онлайн