Темпы экономического роста Казахстана в 2018-2019 гг. достигнут 3,5% и 2,7% - Нацбанк

Разместил: aizhan_pnk Размещено: 6 июня 2018 09:05 Категория: Новости казахстанской экономики Просмотров: 75

Темпы роста ВВП Казахстана в 2018-2019 годах составят 3,5% и 2,7%, а инфляция будет находиться в коридоре 5-7% и 4-6% соответственно, говорится в сообщении финансового регулятора.

Национальный банк РК (НБРК) 2 июня завершил очередной прогнозный раунд «май-июнь 2018 года», охватывающий период со II квартала 2018 года по IV квартал 2019 года.

Темпы экономического роста в 2018-2019 годах, согласно новой оценке НБРК, составят 3,5% и 2,7% соответственно против 2,9% и 2,8% в предыдущем прогнозном раунде.

«Более позитивная динамика экономической активности в 2018 году будет наблюдаться на фоне восстановления внутреннего потребительского спроса, сопровождаемого ростом потребительского кредитования», - указывается в информации финрегулятора, распространенной во вторник.

При этом отмечается, что сдерживающим фактором роста ВВП остается увеличение импорта на фоне расширения внутреннего потребительского и инвестиционного спроса.

«По обновленным оценкам Национального банка РК, разрыв выпуска в Казахстане в краткосрочной перспективе впервые с 2014 года будет находиться в положительной зоне, что будет носить слабый проинфляционный характер. В среднесрочной перспективе предполагается, что совокупный выпуск достигнет своих потенциальных уровней», - указывается в документе.

В целом в НБРК считают, что экономика Казахстана остается подверженной внешним шокам из-за «слабой диверсификации». «Основным фактором, влияющим на динамику экономической активности, продолжают оставаться цены на нефть», - подчеркивается в сообщении.

Что касается инфляции, то, по оценкам финрегулятора, в базовом сценарии при ценах на нефть $60 за баррель она будет находиться внутри целевого коридора 5-7% в 2018 году, а в 2019 году начнет «плавное вхождение в новый целевой коридор 4-6%, при этом сохраняясь ближе к верхней границе».

«По сравнению с предыдущим прогнозным раундом «Февраль-март 2018 года» траектория инфляции пересмотрена в сторону повышения. Это было вызвано активизацией внутреннего потребительского спроса на фоне роста реальных денежных доходов населения; ростом мировых цен на нефть и энергоресурсы, на зерновые культуры, молочные продукты; сохранением на высоком уровне индекса цен в обрабатывающей промышленности (в годовом выражении); ухудшением внешнего инфляционного фона, связанного с возможным ускорением инфляционных процессов в Российской Федерации; ужесточением внешних монетарных условий», - говорится в сообщении.

В случае реализации сценария $50 за баррель годовая инфляция, по прогнозам НБРК, может выйти за верхнюю границу целевого коридора в 2018-2019 годах и тем самым поспособствовать корректировке денежно-кредитной политики.

«Риск-профиль претерпел некоторые изменения в части усиления проинфляционных рисков со стороны спроса. Помимо этого шоки предложения и незаякорение инфляционных ожиданий продолжают оставаться основными рисками, которые оказывают влияние на прогнозные значения инфляции», - отмечается в сообщении.

Напомним, что Национальный банк 4 раза в год проводит прогнозные раунды, касающиеся основных макроэкономических показателей, в первую очередь инфляции, на среднесрочный период (предстоящие 7 кварталов). На основе полученных прогнозов и оценок финрегулятор принимает решения о денежно-кредитной политике, в том числе об уровне базовой ставки.

https://kaztag.kz/ru/news/tempy-ekonomicheskogo-rosta-kazakhstana-v-2018-2019-gg-dostignut-3-5-i-2-7-natsbank


Поделиться ссылкой: # # # # # # # # # # # #
Кто онлайн