Технологии возобновляемой энергетики Южной Кореи появятся в Казахстане

Разместил: aizhan_pnk Размещено: 28 февраля 2018 09:26 Категория: Новости казахстанской экономики Просмотров: 152

Перспективы сотрудничества двух стран в этой сфере обсудил в Сеуле глава Центра зеленых технологий и инвестиционных проектов Рапиль Жошыбаев.

Экологический чистый транспорт и энергетически независимые дома. Эти и другие зеленые проекты могут быть реализованы в нашей стране.

Корейский институт энергетических исследований напоминает полигон апробации зеленых проектов. Здания получают энергию с помощью установленных на крыше солнечных батарей. Ими также оборудована автостоянка. Она освещается ночью за счет энергии, накопленной в батареях.

Владислав Цой, Twitter@Vladislav_Tsoy:

- Этот дом на 100% обеспечивает себя энергией за счет солнца. Его жители могут смотреть телевизор, пользоваться холодильником и электроэнергией. Сейчас здесь живут работники института, а иногда его используют как гостевой дом.

Институт исследует виды энергии уже 41 год и готов поделиться опытом с Казахстаном. Для этого две страны разрабатывают меморандум о сотрудничестве. Проект документа готовят к визиту президента Мун Чжэ Ина в Астану в мае этого года. Планы по использованию зеленой энергии в двух странах амбициозны.

О Ин Хван, президент центра зеленых технологий Кореи:

- На сегодняшний день использование зеленой энергии в Кореи не так высоко. Сейчас мы пользуемся на 30% ядерной, угольной тоже на 30%, 20% – газ и меньше 10% – возобновляемой энергией. К 2030 году планируем повысить использование зеленой энергии до 30%. Политика правительства направлена на сокращение ядерной и угольной энергетики и повышение использования возобновляемых источников энергии – солнца и ветра – на 20%.

В Казахстане после выставки ЭКСПО в Астане начали активно продвигать зеленые проекты. По указу Главы государства создан Центр зеленых технологий. И сейчас его руководитель изучает лучший мировой опыт.

Рапиль Жошыбаев, руководитель АО «Международный центр зеленых технологий и инвестиционных проектов»:

- Здесь очень большой опыт использования газа в транспорте. Поэтому они также предлагают, зная, что у нас большие возможности газовой отрасли, свои проекты, чтобы внедрить в нашей стране. Такие центры очень тесно работают с наукой. Это расширение научной базы, у них есть ученые в этом направлении. Большую роль сыграет Ассоциация экологических организаций Казахстана. Сотни членов уже есть.

Центр также намерен работать с МФЦА по привлечению инвесторов. Вместе с ведущими энергетическими центрами мира в Казахстане планируют создать центральноазиатский хаб зеленых технологий.

Авторы: Владислав Цой, Ольга Лян.

http://24.kz/ru/news/economyc/item/224256-tekhnologii-vozobnovlyaemoj-energetiki-yuzhnoj-korei-poyavyatsya-v-kazakhstane


Поделиться ссылкой: # # # # # # # # # # # #
Кто онлайн