Таможни готовятся к увеличению объемов поступающих в Казахстан кыргызских овощей

Разместил: aizhan_pnk Размещено: 2 мая 2018 09:28 Категория: Новости казахстанской экономики Просмотров: 152

С ходом исполнения «Дорожной карты» по развитию транспортной инфраструктуры пунктов пропуска на казахстанско-кыргызской границе в Жамбылской области ознакомился Чрезвычайный и Полномочный Посол Республики Казахстан в Кыргызской Республике Карим Кокрекбаев, передает корреспондент МИА «Казинформ» со ссылкой на Посольство РК в КР.

В рамках ознакомления Карим Кокрекбаев посетил контрольно-пропускной пункт «Айша-Биби» - «Чон Капка». Представители пограничных служб РК и КР ознакомили посла с деятельностью погранпереходов, обсудили проблемы и пути их решения.

«В частности, отмечена необходимость реконструкции дезинфекционного барьера, капитального ремонта здания, ограждения территории КПП с казахстанской стороны, - пояснили в Посольстве РК в КР. - Кроме того, в связи с первыми урожаями плодоовощных культур в Кыргызстане ожидается увеличение транспортной нагрузки на эти контрольно-пропускные пункты».

На 2018 год разработана проектно-сметная документация, предусмотрено изъятие земли и устройство автомобильной стоянки, а также проведение ремонта дорожного полотна поста. Эти меры, по оценке погранслужб двух стран, будут способствовать созданию благоприятных условий для улучшения обслуживания граждан, пересекающих государственную границу.  

Таможни готовятся к увеличению объемов поступающих в Казахстан кыргызских овощей

В Посольстве Республики Казахстан в Кыргызской Республике напомнили, что по их инициативе в апреле в Алматы в рамках реализации пунктов «Дорожной карты» состоялась встреча между заместителем Премьер-Министра РК - министром сельского хозяйства РК Умирзаком Шукеевым и министром сельского хозяйства, мелиорации и пищевой промышленности КР Нурбеком Мурашевым. В ходе встречи обсуждались актуальные вопросы двустороннего сотрудничества в сфере сельского хозяйства.

Также рассмотрены отдельные вопросы фитосанитарного и  ветеринарного контроля, решение которых, по оценке МСХ двух стран, позволит увеличить объемы кыргызской плодоовощной продукции, отправляемой  на рынки Казахстана и ЕАЭС. При этом министр сельского хозяйства, мелиорации и пищевой промышленности КР Нурбек Мурашев заверил, что вопросы ветеринарного контроля продукции будут на его личном контроле.


Все права защищены. Используйте активную ссылку на inform.kz http://www.inform.kz/ru/tamozhni-gotovyatsya-k-uvelicheniyu-ob-emov-postupayuschih-v-kazahstan-kyrgyzskih-ovoschey_a3239035


Поделиться ссылкой: # # # # # # # # # # # #
Кто онлайн