Таможенный кодекс: ждем предложений от бизнеса

Разместил: aizhan_pnk Размещено: 6 июня 2016 08:32 Категория: Новости казахстанской экономики Просмотров: 96

Близится к завершению работа по подготовке проекта Таможенного кодекса ЕАЭС, начатая в декабре 2013 года.

«Атамекен» предлагает предпринимателям участвовать в обсуждении основных положений проекта Договора о Таможенном кодексе ЕАЭС

Данный документ, обсуждаемый бизнес-сообществом стран ЕАЭС почти три года, примут уже в октябре 2016 года.

Для любого государства таможенная политика является одним из ключевых элементов государственного регулирования экономики. При правильной «настройке» и «балансировке» таможенное регулирование способно эффективно стимулировать рост экономики и предпринимательскую активность, и наоборот.

Сегодня в ЕАЭС осуществляется единое таможенное регулирование, без которого невозможна реализация основной свободы, заложенной Договором о ЕАЭС, свободы передвижения товаров и формирование единого рынка товаров.

В условиях функционирования Евразийского экономического союза таможенная политика определяет вектор развития Союза в целом, и каждого государства - члена, в частности. Именно поэтому столько времени и усилий отдается разработке проекта Таможенного кодекса - одного из основных документов, составляющих право Союза.

Сегодня близится к завершению работа по подготовке проекта Таможенного кодекса ЕАЭС, начатая в декабре 2013 года.

В мае этого года в Ереване на очередном заседании Евразийского межправительственного совета рассмотрели вопрос о ходе подготовки проекта Таможенного кодекса ЕАЭС. По итогам обсуждения премьер-министры стран Союза обязали ЕЭК и правительства государств-членов Евразийского экономического союза завершить подготовку проекта Договора о Таможенном кодексе ЕАЭС, поскольку его должны подписать 28 октября 2016 года.

На состоявшемся недавно в Астане II заседании Делового совета Евразийского экономического союза «Атамекен» выступил с инициативой к бизнесу ЕАЭС - выработать механизмы поддержки предпринимательской деятельности, которые не вошли в проект Кодекса либо недостаточны для реализации тех или иных важных проектов для каждого государства, и единым блоком отстаивать предложения на площадке Евразийской экономической комиссии.

В связи с этим на площадке «Атамекен» прошел круглый стол по обсуждению основных положений проекта Таможенного кодекса ЕАЭС и предложений деловых кругов по его редакции.

Очередное заседание круглого стола по обсуждению поправок в Таможенный кодекс ЕАЭС состоится 9 июня 2016 года в 10.00 по адресу: г. Астана, ул. Д. Кунаева, 8, АЗ «Изумрудный квартал», блок «Б», 26 этаж, зал «Туркестан».

https://www.zakon.kz/4797262-tamozhennyjj-kodeks-zhdem-predlozhenijj.html


Поделиться ссылкой: # # # # # # # # # # # #