Таксисты больше зарабатывают – Перуашев о переизбытке налоговиков в РК

Разместил: aizhan_pnk Размещено: 18 июня 2018 09:27 Категория: Новости казахстанской экономики Просмотров: 104

Депутат подверг сомнениям отчеты правительства и Счетного комитета по количеству активных субъектов налогообложения.

Депутат Мажилиса Парламента РК от фракции "Ак жол" Азат Перуашев на совместном заседании палат выступил с критикой системы налогового обложения в Казахстане, передает корреспондент Today.kz.

Сначала депутат подверг сомнениям отчеты правительства и Счетного комитета РК по количеству активных субъектов налогообложения.

"Согласно сведениям Счетного комитета, количество активных субъектов налогообложения упало на 41 тысячу. Разница в сведениях правительства и Счетного комитета составляет 112 тысяч субъектов, то есть 10 процентов от общего числа субъектов предпринимательства. У нас вызывает беспокойство такая большая неточность. И другие экономические показатели вызывают сомнения. Если же речь идет не о предпринимателях, а о плательщиках индивидуального подоходного налога, то это связано со вступлением молодых граждан во взрослую жизнь. Тогда этот результат нельзя отнести к заслугам правительства", – сказал Перуашев.

Мажилисмен отметил, что несмотря на положительные показатели по сборам налогов регулируемое перевыполнение планов при детальном анализе выявляется значительные проблемы по работе с налогоплательщиками. Кроме того, по словам депутата, есть смысл сократить количество сотрудников налоговых служб, так как они якобы отвлекают бизнесменов и не приносят большой экономической пользы.

"Стоит отметить, один из отрицательных факторов – это сбор налогов не по существующему в природе методу авансовых платежей, то есть по будущим оборотам и будущему доходу за предстоящий налоговый период. Имеются еще другие факты. По данным Счетного комитета, при проведении выборочных проверок по системе управления рисками сроком от 78 до 369 календарных дней суммы доначисления составили от 90 до 714 тысяч тенге. Получается, экономический эффект от таких проверок – не более двух тысяч в день. Зато нервов и времени предпринимателей тратится немало. Такие результаты не покрывают даже заработную плату налоговиков, проводивших эти проверки. Таксисты или продавцы на базаре больше зарабатывают. Возможно, для бюджета было бы выгоднее сократить таких специалистов, чем содержать их да еще и отвлекать бизнес на бесполезные отчеты", – добавил Азат Перуашев

 

Он также упомянул, что отчетливее всего эта проблема выделяется в регионах, где представители контролирующих органов напрямую контактируют с предпринимателями.

Напомним, в Астане прошло совместное заседание палат Парламента РК по исполнению республиканского бюджета за 2017 год. Согласно отчету министра финансов РК Бахыта Султанова, в 2017 году рост экономики Казахстане составил четыре процента. Этому способствовали рост промышленности – на 7,1 процента и сектора услуг – на 2,7 процента. Поступления бюджета достигли 9,7 триллиона тенге, из которых 48 процентов пришлись на трансферты.

Председатель Счетного комитета РК Наталья Годунова, выступая перед депутатами на совместном совещании палат Парламента РК, отчиталась об исполнении республиканского бюджета. По нескольким проектам сложилось неосвоение на сумму 1,7 миллиарда долларов. 

Премьер-министр РК Бакытжан Сагинтаев, в свою очередь, объяснил, почему в 2017 году не было освоено более 500 миллиардов тенге. По его словам, 80 процентов нарушений, которые привели к такому результату – это ошибки бухгалтеров.

https://kapital.kz/economic/69959/cifrovizaciya-ekonomiki-pomozhet-vyvesti-biznes-iz-teni.html


Поделиться ссылкой: # # # # # # # # # # # #
Кто онлайн