СЭР ДГД по СКО пресечена преступная деятельность хищения государственного имущества

Разместил: elizaveta Размещено: 20 сентября 2017 09:31 Категория: Новости Музея развития ОГД РК Просмотров: 52

 

         Департаментом государственных доходов по Северо-Казахстанской области завершено расследование  уголовного дела  по факту хищения государственного имущества в особо крупном размере,  использованием поддельных документов, предоставляющих права на получение государственных субсидий.

        Так, в феврале 2016 года  житель с. Краснокаменка Тайыншинского района СКО  гр. Е., узнав  о выделении государством  субсидий  на развитие сельского хозяйства и животноводства, с целью личного обогащения, формально зарегистрировал   производственный кооператив «СПК Алтын-2016»,  от имени которого,  с целью незаконного получения  государственных субсидий обманным путем,  предоставил в государственные органы пакет  документов, содержащих фиктивные сведения о наличии материально-технической базы, необходимой  для проведения  племенной и селекционной работы, связанной  с породным  преобразованием КРС.  Фактически племенная и селекционная  работа, связанная  с породным  преобразованием  КРС,  не проводилась. Более того, в собственности созданного производственного кооператива не было необходимого скота и условий  для работы.

На основании предоставленных фиктивных документов   произведено перечисление на лицевой счет СПК «Алтын-2016» государственных субсидий на общую сумму 14 940 000 тенге,  которые гр. Е.  использовал в личных целях. Однако, Службой экономических расследований Департамента государственных доходов по СКО в ходе проведения оперативных мероприятий выявлена и пресечена преступная деятельность гр. Е.

        В ходе досудебного производства по уголовному делу деяние подозреваемого были квалифицированы по п. 2 ч. 4 ст. 190 УК РК - «Мошенничество, то есть хищение чужого имущества путем обмана и злоупотребления доверием, совершенное лицом с использованием своего служебного положения, в особо крупном размере».

         30.06.2017 года уголовное дело  направлено в суд. Приговором Тайыншинского районного  суда гр. Е. за совершение данного вида уголовного правонарушения признан виновным и назначено наказание в виде 3 лет 9 месяцев  лишения свободы, условно.  Причиненный государству ущерб в ходе следствия и судебного рассмотрения уголовного дела возмещен полностью.

                                          СЭР  ДГД  по СКО

Кто онлайн