Свыше 11 тысяч деклараций оформили в Алматы по новой системе «Астана-1»

Разместил: aizhan_pnk Размещено: 28 апреля 2018 09:54 Категория: Новости казахстанской экономики Просмотров: 92

В Алматы более 11 тысяч деклараций на экспортный и импортный товар оформили через новую электронную систему «Астана-1» без участия сотрудников таможни, передает корреспондент МИА «Казинформ».

Внедрение новой электронной системы в таможенных органах Казахстана дало возможность увеличить прием заявок и сократить время до нескольких минут.

«В настоящее время обработано более 11 тысяч электронных деклараций по транзитным грузам, товарам на экспорт и импорт. Программа не предусматривает контакт таможенных сотрудников, сама отпускает товар в течение 3- 5 минут. Дальше никаких задержек нет. Далее предприниматель может ехать на склад и забрать свой груз. Раньше, во время бумажных процедур оформления деклараций, предприниматели могли сутки находиться на таможенном посту, а если был досмотр товаров, то и целую неделю», - рассказал руководитель управления таможенного контроля ДГД по городу Алматы Кайрат Бокишев.

Свыше 11 тысяч деклараций оформили в Алматы по новой системе «Астана-1»

По словам спикера, прием оформления деклараций по городу Алматы вырос на 20%.

«Мы по первому кварталу сделали анализ, у нас увеличение оформления электронных деклараций увеличилось на 20% и на 12 % выросли таможенные платежи. Это только по городу Алматы. Тут ведется контроль не только таможенного оформления, но и налоговых платежей. Преимущества данной программы в том, что она работает по системе управления рисками, сама определяет коридоры «зеленый», «желтый», «синий» и «красный» коридоры. В каждом коридоре, кроме «зеленого» предусмотрены определенные меры по таможенному контролю. Это предоставление каких-либо дополнительных документов, уточнение кода товаров, наименование товаров и так далее. Сейчас 85 % таможенных деклараций оформляются автоматически и без участия сотрудников таможенных органов», - отметил К. Бокишев.

Также глава таможенного управления отметил, что основное преимущество новой системы - минимизация коррупционных рисков. «Любой контакт участника с любым государственным органом несет коррупционные риски. При автовыпуске деклараций, этот риск на 75% уменьшается. Мы считаем, что эта система также направлена на прозрачность работы таможенных органов», - добавил он.

Ранее, министр информации и коммуникаций РК Даурен Абаев заявил об увеличении пропускной способности таможенной информационной системы «Астана-1» на 52 поста.

Напомним, первым этапом внедрения информационной системы «Астана -1» в таможенных органах Казахстана стало введение с 1 октября 2017 года в эксплуатацию транзитных деклараций. Количество поданных транзитных заявлений составляет более 197 тыс. штук, из которых 181 тыс. (90%) выпущено в автоматическом режиме. Среднее время оформления составляет - 35 минут.

Свыше 11 тысяч деклараций оформили в Алматы по новой системе «Астана-1»

С 1 января 2018 года введена таможенная процедура по экспорту. Обработано более 24 тыс. деклараций на товары, из них 99,4% выпущено системой автоматически, среднее время оформления составляет 1 минута. А с 1 апреля 2018 года в полной мере введется оформление по импортным товарам. Обработано около 18 тыс. деклараций на товары, из которых 85 % деклараций выпущено системой автоматически.


Все права защищены. Используйте активную ссылку на inform.kz http://www.inform.kz/ru/svyshe-11-tysyach-deklaraciy-oformili-v-almaty-po-novoy-sisteme-astana-1_a3232660


Поделиться ссылкой: # # # # # # # # # # # #
Кто онлайн