Свободный доступ к информации об иностранном финансировании откроет глаза казахстанцам - эксперт

Разместил: aizhan_pnk Размещено: 15 августа 2016 08:25 Категория: Новости казахстанской экономики Просмотров: 68

10 августа 2016 года опубликован Закон РК «О платежах и платежных системах», с 10 октября он вступает в силу.

Известный казахстанский экономист Рахим Ошакбаев прокомментировал основные изменения в законодательстве, сообщает BNews.kz.
 
Известный казахстанский экономист, экс-вице-министр, уверен, Закон дает очень много преимуществ. Главные из них можно понять, ознакомившись с основными целями:
 
«Закон затронет виды деятельности, возникающие в сфере организации и функционирования платежных систем, регулирования платежных систем и надзора (оверсайта) за ними, регулирования рынка платежных услуг и контроля над ним, а также осуществления платежей и (или) переводов денег в Республике Казахстан», - говорит эксперт.
Внедрение института электронных счет-фактур
 
Законом предусмотрен поэтапный переход на обязательную выписку счетов-фактур в электронной форме:
с 1 января 2016 года - уполномоченными экономическими операторами;
с 1 июля 2016 года – таможенными представителями, таможенными перевозчиками, владельцами складов временного хранения, владельцами таможенных складов;
с 1 января 2020 года - всеми плательщиками НДС.
 
По словам Раихима Ошакбаева, необходимость внедрения института электронных счет-фактур (ЭСФ) продиктована временем и международным опытом: в странах Западной Европы более 90% СФ предоставляются и обрабатываются в электронном виде, в России этот институт был запущен еще в 2011 году.
 
Внедрение в Казахстане ЭСФ имеет ряд преимуществ, таких как оперативность, прозрачность, материальная выгода.
 
«Для бизнеса одним из главных плюсов внедрения ЭСФ является оперативность, так как значительно сокращается время пересылки СФ, раньше для этого требовались дни, недели, тогда как после введения ЭФС это займет всего лишь минуты. При работе с ЭСФ компании смогут избегать ошибок, поскольку ИС ЭСФ производит проверку форматно-логического контроля. Значительно сократится документооборот компаний, так как ЭСФ предполагает безбумажную форму работу. Сократятся канцелярские и почтовые расходы. Для государства главным плюсом будет существенное облегчение налогового администрирования», - считает Рахим Ошакбаев.
 
Все процессы, связанные с выпиской компанией ЭСФ, легко прослеживаемы, прозрачны. Доступ к ЭСФ у государственных органов станет оперативным, постоянным и подконтрольным. Электронный документооборот позволит избежать оформления СФ задним числом, с неправильными и несуществующими данными и так далее.
 
Маркировка товаров из натурального меха
 
Закон вводит в действие идентификационную систему «Маркировка товаров» в рамках Соглашения стран ЕАЭС о реализации в 2015-2016 годах пилотного проекта по введению маркировки товаров контрольными (идентификационными) знаками по товарной позиции «Предметы одежды, принадлежности к одежде и прочие изделия из натурального меха». Что это значит и как будет работать на деле?
 
«В соответствии с соглашением все изделия из натурального меха должны будут иметь контрольные (идентификационные) знаки, а вся информация о проведенной маркировке товаров будет заноситься в государственную базу. Таким образом, будет формироваться соответствующая база, в которой будут указаны любые операции, проводимые ранее с маркированным товаром, что существенно улучшит своевременное администрирование за оборотом меховых изделий. Более того, маркировка изделий из натурального меха позволит снизить объем «серых» поставок пушной продукции, как следствие, увеличит объем налоговых поступлений в бюджет и снижение давления серого импорта на легальных производителей. Безусловно, значительно снизится количество контрафактных изделий, пропадет возможность «разбавления» легальной продукции с контрафактной в крупных магазинах страны. Для потребителя наличие маркировки на столь дорогой продукции будет подтверждением легального происхождения, а также своеобразным знаком качества», - разъяснил эксперт.
 
Открытие информации об иностранном финансировании
 
Согласно закону физические лица и компании, получающие любые финансовые средства от заграничных отправителей в размере выше 10 МРП, в течение 10 дней с момента заключения соглашения должны открывать информацию о полученном иностранном финансировании. В первую очередь это касается лиц и структурных подразделений юридического лица, деятельность которых направлена:
 
на оказание юридической помощи, в том числе правовое информирование, защиту и представительство интересов граждан и организаций, а также их консультирование;
на изучение и проведение опросов общественного мнения, социологических опросов, а также распространение и размещение их результатов;
на сбор, анализ и распространение информации, за исключением случаев, когда указанная деятельность осуществляется в коммерческих целях.
«Для государства данные нововведения принесут, несомненно, большую пользу. Так, в скором будущем, любой гражданин Республики Казахстан сможет зайти на сайт уполномоченного органа и посмотреть информацию, какое юридическое или физическое лицо финансируется за счет иностранных источников, в каком объеме они поступают и на что расходуются. Это позволит давать справедливую оценку тем или иным действиям некоторых организаций», - считает Рахим Ошакбаев.
 
Данная практика уже много лет существует в других странах, пояснил эксперт. Например, в Беларуси, начиная с 1994 года, любое иностранное финансирование неправительственных организаций подлежит государственной регистрации, а регистрация гранта (пожертвования) невозможна без получения предварительного разрешения властей. В Египте за получение средств из внешних источников без разрешения Министерства солидарности и социальной справедливости можно получить тюремный срок до 6 месяцев и штраф в размере 2000 египетских фунтов. В Израиле, Великобритании, России, а также странах Европейского союза практика аналогичная.
 
Он добавил, что в результате принятых в законодательство изменений с 10 октября 2016 года все публикуемые, распространяемые и размещаемые материалы и информация, оплаченные из средств, полученных физическими лицами и компаниями от заграничных отправителей и иностранных государств, международных и иностранных организаций, иностранцев и лиц без гражданства, должны сопровождаться публикацией таких сведений. То есть в публикации должно быть написано, что она оплачена за счет денег, имеющих иностранное происхождение, в какой сумме оплачена и кем именно. «Это весьма благоприятно повлияет на объективную оценку заказанной из-за рубежа информации казахстанскими потребителями», - уверен эксперт Рахим Ошакбаев.
 
Фото: www.kursiv.kz

Поделиться ссылкой: # # # # # # # # # # # #