Стать инвестором может каждый

Разместил: aizhan_pnk Размещено: 8 ноября 2018 10:17 Категория: Новости казахстанской экономики Просмотров: 21

Реально ли обычному человеку заработать на рынке ценных бумаг

Несмотря на повышение уровня финансовой грамотности населения, у многих казахстанцев слово «инвестор» до сих пор ассоциируется с образом бизнесмена с многомиллионным капиталом или главного героя фильма Мартина Скорсезе «Волк с Уолл-стрит». Но это всего лишь стереотипы. Инвестором считается человек, который вкладывает свои деньги в различные финансовые активы, чтобы не только их сохранить, но и по возможности приумножить. Это может быть недвижимость, золото, антиквариат или ценные бумаги. По сути, даже если вы открыли вклад в банке под процент чуть выше инфляции, вы уже инвестор. Только вот депозиты в отличие от акций не приносят существенного дохода.

Еще одно заблуждение связано с тем, что «зарабатывать на фондовом рынке могут только молодые люди с экономическим образованием и солидным стартовым капиталом». Однако и это не так: для работы на рынке ценных бумаг не обязательно быть финансистом, а начать инвестировать можно даже с небольшой суммы. В частности, на Казахстанской фондовой бирже (KASE) стоимость акций в списке наиболее ликвидных бумаг в большинстве случаев не превышает 3 тысяч тенге. Одна акция АО «Народный сберегательный банк Казахстана» сегодня и вовсе стоит 103,3 тенге. Таким образом, имея на счету всего 100 тысяч тенге, можно собрать интересный портфель из акций крупнейших отечественных компаний. 

Попробовать свои силы на бирже может любой совершеннолетний гражданин Казахстана независимо от возраста и финансового положения. И это доказала 89-летняя пенсионерка из Актау, которая стала самым пожилым инвестором в общереспубликанском конкурсе «Биржевая байга», организованном инвестиционной компанией «Фридом Финанс». Кстати, первое место и главный приз – автомобиль Tesla – достался 34-летней конкурсантке из Караганды Анне Ануфриевой. Ее результат – 907 сделок с итоговой доходностью в 234%. Вторую строчку занял 23-летний житель села Ногайбай Северо-Казахстанской области, и замкнул тройку инвесторов, показавших наибольшую доходность, 39-летний атыраучанин, заключивший 28 сделок.

Стоит отметить, что никто из них не был профессиональным участником рынка ценных бумаг, а  соответственно мало что знал о тонкостях биржевого дела. В то время как в развитых странах об инвестициях в акции детям рассказывают еще в школе. В США, Великобритании и Японии ценные бумаги приобретают абсолютно все: от студента до домохозяйки. Не удивительно, что на зарубежных торговых площадках доля розничных инвесторов в разы больше, чем в Казахстане. Правда, ситуация постепенно меняется. Для сравнения: в 2012 году в системе учета Центрального депозитария ценных бумаг было зарегистрировано всего 9953 субсчета физических лиц, тогда как сегодня их количество уже превысило 100 тысяч. Это говорит о том, что интерес казахстанцев к альтернативным способам приумножения капитала и к фондовым инструментам, в частности, растет с каждым годом. 

https://kapital.kz/finance/73494/stat-investorom-mozhet-kazhdyj.html 

 


Поделиться ссылкой: # # # # # # # # # # # #
Кто онлайн