Специальный налоговый режим (СНР) на основе патента для ИП

Разместил: Admin Размещено: 29 мая 2014 13:32 Категория: Новости Комитета Государственных Доходов Просмотров: 4723

Специальный налоговый режим на основе патента применяют индивидуальные предприниматели (ИП) соответствующие следующим условиям , передает Salyksko.kz:

1) не использующие труд работников;

2) осуществляющие деятельность в форме личного предпринимательства;

3) доход которых за налоговый период не превышает 300-кратного МЗП, установленного законом о республиканском бюджете и действующего на 1 января соответствующего финансового года.

  1. представляется расчет стоимости патента (форма 911.00).

Расчет представляется на бумажном носителе или в электронном виде, в том числе посредством веб-портала «электронное правительство», ИП:

1) вновь образованными, - одновременно с налоговым заявлением о регистрационном учете в качестве ИП;

2) осуществляющими переход с общеустановленного порядка или иного СНР, - до 1 числа месяца применения СНР на основе патента;

3) применяющими специальный налоговый режим на основе патента для получения очередного патента, - до истечения срока действия предыдущего патента или срока приостановления представления налоговой отчетности.

Расчет является налоговой отчетностью для исчисления стоимости патента.

Налоговым периодом является календарный год.

Патент выдается на срок не менее одного месяца и не более двенадцати месяцев.

Исчисление стоимости патента производится путем применения ставки в размере 2 процентов к объекту налогообложения. Исчисленная сумма подлежит уплате в бюджет в виде:

1) индивидуального подоходного налога - в размере 1/2 части исчисленной суммы;

2) социального налога - в размере 1/2 части исчисленной суммы за минусом социальных отчислений.

Исчисление включаемых в стоимость патента обязательных пенсионных взносов и социальных отчислений производится в соответствии с законами Республики Казахстан «О пенсионном обеспечении в Республике Казахстан» и «Об обязательном социальном страховании».

Уплата стоимости патента производится налогоплательщиком до представления расчета.

Документы, подтверждающие уплату стоимости патента, представляются при представлении расчета на бумажном носителе.

В расчете, представленном в электронном виде, в том числе посредством веб-портала «электронное правительство», ИП указываются сведения из платежных документов по уплате сумм налогов и платежей, включаемых в стоимость патента.

После представления ИП расчета налоговый орган производит формирование патента в информационной системе налогового органа в течение одного рабочего дня, следующего за датой представления расчета.

ИП при необходимости вправе получить электронный патент на бумажном носителе в налоговом органе, в который представлен расчет.


Поделиться ссылкой: # # # # # # # # # # # #