Согласованность денежно-кредитной и налогово-бюджетной политики обеспечивает экономическую стабильность - Данияр Акишев

Разместил: aizhan_pnk Размещено: 17 ноября 2017 10:09 Категория: Новости казахстанской экономики Просмотров: 68

Согласованность денежно-кредитной и налогово-бюджетной политики обеспечивает экономическую стабильность. Об этом рассказал Председатель Национального Банка РК Данияр Акишев, выступая на пленарном заседании Сената Парламента РК, сообщает пресс-служба Национального Банка РК.

Он отметил, что Национальный Банк поддерживает параметры, заложенные в проекте Закона Республики Казахстан «О республиканском бюджете на 2018-2020 годы» и при этом финрегулятор, как и в прошлые годы, не планирует осуществлять эмиссию для финансирования дефицита республиканского бюджета.

«В рамках своей компетенции Национальный Банк продолжит проведение политики инфляционного таргетирования при сохранении режима свободно плавающего курса. Основным приоритетом Национального Банка остается обеспечение стабильности цен и поддержание годовой инфляции в рамках целевого диапазона 5-7% на 2018 год, и 4-6% на 2019 год с дальнейшим ее понижением до 4%», - сказал Д.Акишев.

«Инфляция с января по октябрь 2017 года составила 5,4%. Инфляция в годовом выражении, то есть с октября 2016 года по октябрь этого года составила 7,7%, что соответствует установленному на 2017 год коридору в 6-8%», - рассказал глава финрегулятора.

Как отметил глава финрегулятора, базовая ставка, как основной индикатор стоимости денег в Казахстане, в текущем году снижена с 12% до 10,25%. Перспективы ее дальнейшей динамики будут зависеть как от уровня инфляции и инфляционных ожиданий, так и от ситуации на внешних рынках.

Касательно валютного рынка, Данияр Акишев отметил, что ситуация стабильна: «Внешние факторы, такие как цены на нефть и обменные курсы в странах-торговых партнерах, остаются благоприятными. Обменный курс тенге соответствует динамике фундаментальных факторов и обеспечивает сохранение конкурентоспособности. Дисбалансы не наблюдаются. По сравнению с началом года обменный курс тенге практически не изменился. Укрепление в номинальном выражении составило 0,2%. В начале года курс составлял 333,29 тенге, по состоянию на 15 ноября 2017 года 332,72 тенге за 1 доллар».

Также он рассказал, что за 10 месяцев международные резервы Национального Банка по предварительным данным увеличились на 7,8%, составив 32 млрд. долл. США. Валютные активы Национального фонда составляют 56 млрд. долл. США. Общая сумма резервов страны составила 88 млрд. долл. США или 60% от ВВП.

«На денежном рынке сохраняется ситуация избыточной ликвидности, которая для предупреждения инфляционных рисков изымается Национальным Банком. При этом мы располагаем достаточным арсеналом инструментов, которые позволяют гибко управлять ситуацией на денежном рынке, в том числе для пополнения ликвидности, если такая необходимость возникнет», - подчеркнул Председатель Национального Банка.

«На депозитном рынке продолжаются процессы дедолларизации. Доля депозитов в иностранной валюте снизилась с 55% в начале года до 49% в сентябре. Ожидается, что сохранение стабильности и предсказуемости на внутреннем валютном рынке, снижение уровня инфляции будут и дальше стимулировать сбережения в тенге», - сказал Д. Акишев.

По его словам, на рынке кредитования наблюдается постепенное восстановление. За 9 месяцев 2017 года увеличение объема выданных банками кредитов составило 4% в сравнении с аналогичным периодом прошлого года. Объем кредитов в национальной валюте увеличился на 11% до 9,5 трлн. тенге. Средняя ставка по кредитам вслед за базовой ставкой Национального Банка снизилась с 14,5% в декабре 2016 года до 14% в сентябре.

В заключение Председатель Национального Банка отметил, что одной из приоритетных задач финрегулятора является обеспечение стабильности банков, что необходимо для восстановления кредитования экономики. Программа повышения финансовой устойчивости банковского сектора уже начата. Ее результатом станет оздоровление банковского сектора. Также Национальный Банк предпринимает все необходимые меры в целях обеспечения стабильности цен, что создает базу для долгосрочного устойчивого роста экономики и повышения благосостояния населения.

17 ноября 2017, 07:41

Источник, интернет-ресурс: *Национального Банка РК

http://www.zakon.kz/4889235-soglasovannost-denezhno-kreditnoy-i.html


Поделиться ссылкой: # # # # # # # # # # # #
Кто онлайн