Снижения инфляции в стране ожидают в Нацбанке РК

Разместил: aizhan_pnk Размещено: 5 мая 2017 09:56 Категория: Новости казахстанской экономики Просмотров: 194

Галымжан Пирматов подчеркнул, что улучшению экономической ситуации способствовала стабилизация ситуации на валютном рынке страны.

 

В Казахстане ожидают снижения коридора инфляции до пяти-семи процентов в 2018 году. Об этом в ходе встречи с директором Департамента стран Ближнего Востока и Центральной Азии Международного валютного фонда Джихадом Азуром сообщил заместитель председателя Нацбанка РК Галымжан Пирматов, передает Today.kz со ссылкой на пресс-службу финрегулятора.

В ходе встречи обсуждена ситуация на финансовом рынке и перспективы развития экономики, а также факторы, оказывающие влияние на экономическую активность в Казахстане.

Пирматов отметил, что стабилизация внешнеэкономической конъюнктуры в конце 2016 года и расширенные антикризисные меры правительства по стимулированию экономики в Казахстане позволили смягчить негативное воздействие внешних и внутренних шоков.

Он подчеркнул, что улучшению экономической ситуации способствовала стабилизация на валютном рынке страны.

Кроме того, по его словам, на фоне низких инфляционных ожиданий, повышения стабильности и предсказуемости ситуации на внутренних денежном и валютном рынках в Казахстане ожидается снижение инфляции.

"По прогнозам Национального банка годовая инфляция будет находиться внутри целевого коридора в шесть-восемь процентов в течение 2017 года, а в 2018 году начнет плавное вхождение в целевой коридор пять-семь процентов", - сообщил Галымжан Пирматов.

В свою очередь, Джихад Азур отметил успешность предпринятых Казахстаном мер в условиях резкого снижения цен на нефть и биржевые товары за последние несколько лет, а также необходимость продолжения работы по укреплению основ денежно-кредитной политики для поддержки политики гибкого обменного курса и удержания инфляции под контролем.

В целом стороны подчеркнули важность тесного взаимодействия и проведения двусторонних консультаций по вопросам денежно-кредитной и валютной политик.

 

Пирматов принял участие в презентации весеннего бюллетеня "Перспективы развития региональной экономики: Кавказ и Центральная Азия" и пресс-конференции Международного валютного фонда в Алматы.

http://today.kz/news/ekonomika/2017-05-04/741663-snizheniya-inflyatsii-v-strane-ozhidayut-v-natsbanke-rk/


Поделиться ссылкой: # # # # # # # # # # # #
Кто онлайн