Сколько зарабатывают страховщики Казахстана

Разместил: Admin Размещено: 24 октября 2013 11:33 Категория: нет Просмотров: 545

По данным Комитета по контролю и надзору финансового рынка и финансовых организаций Национального Банка Республики Казахстан, общая сумма чистой прибыли страховых компаний по состоянию на 01.09.2013г. составляет 30,6 млрд. тенге, что на 22,2% больше, чем на аналогичную дату прошлого года. Доходы от страховой деятельности составили 133,2 млрд. тенге, увеличившись на 24,3% по сравнению с показателем на 01.09.2012г. Так же как и доходы, расходы тоже увеличились на 20,7% по сравнению с аналогичным периодом прошлого года, составив сумму в 119,3 млрд. тенге.

Kursiv Research составил рейтинг страховых (перестраховочных) организаций РК по объему нераспределенной прибыли по состоянию на 01.09.2013г. На отчетную дату в Казахстане функционировало 34 страховых (перестраховочных) организаций.

Итак, по состоянию на 01.09.2013г. наибольшую сумму нераспределенного дохода показало АО «СК Kaspi Страхование», с размером нераспределенной прибыли в 6,3 млрд. тенге. Рост по сравнению с показателем на 01.09.2012г. составляет 23,9%.

Далее идет АО СК «Евразия», которое, к слову, является лидером среди страховщиков по сумме активов. Доход компании за отчетный период составил 5,5 млрд. тенге, увеличившись по сравнению с показателем аналогичного периода предыдущего года практически в 3,8 раз.

Третьей в списке рэнкинга оказалось АО «Компания по страхованию жизни «NOMAD Life»,чей нераспределенный доход по состоянию на 01.09.2013г. составляет 2,2 млрд. тенге, увеличившись в 2,4 раза по сравнению с показателем годом ранее.

Наибольший рост показателя за год показали АО "КК ЗиМС "ИНТЕРТИЧ" и АО "ДК БТА Банка "БТА Страхование", чьи доходы увеличились почти в 59 и 26 раз, соответственно.

В тройку страховщиков, показавших наибольший убыток на отчетную дату, вошло АО «СК «Alliance – страхование жизни». Согласно отчету регулятора, чистый непокрытый убыток компании с начала года непрерывно рос, за исключением небольшого уменьшения в период с 01 июля по 01 августа. Но, по сравнению с аналогичным периодом предыдущего года, можно наблюдать уменьшение убытков более чем в 2 раза. Несмотря на убыточную тенденцию, компания увеличила свои активы за период с 01 января до 01 сентября 2013 года практически на 31%, достигнув размера в 8,1 млрд. тенге.

Далее по списку идет АО "Экспортно-кредитная страховая корпорация КазЭкспортГарант", несмотря на отрицательный показатель на начало сентября, компания ранее показывала прибыль к середине года в размере 246 млн. тенге. Согласно отчету, опубликованному на сайте компании, на 01 июля 2013 года компания увеличила расходы на резервы по обесценению, что привело к резкому изменению показателя, но несмотря на это, тенденция к росту прибыли компании продолжалась и в последующие месяцы.

В конце рейтинга оказалось АО "СК "Альянс-Полис", сумма нераспределенного дохода страховщика сильно колебалась на протяжении всего периода. За первый квартал текущего года этот показатель был положительным, но затем тенденция изменилась, и вместо прибыли компания показала убыток на сумму 17 млн. тенге, который рос на протяжении оставшихся месяцев. Отметим, что разбирательство с «АлселорМиталл Темиртау» о признании правомерным отказа «Альянс-Полиса» в осуществлении страховых выплат работникам промышленного предприятия не утихает. В начале октября в СМИ появилась информация о том, что специализированный межрайонный экономический суд Алматы признал законность отказа АО «СК «Альянс Полис» от 1 октября 2012 года в осуществлении страховых выплат по заключенным между компаниями договорам обязательного страхования работника от несчастных случаев при исполнении им трудовых (служебных) обязанностей. Данный отказ основывался на подтвержденных сведениях о том, что АО «АрселорМиттал Темиртау» при заключении договоров страхования предоставило заведомо ложные сведения о количестве страховых случаев в предыдущие годы и состоянии страхового риска на предприятиях.

Ограничение ответственности
Kursiv Research обращает внимание на то, что приведенный выше материал носит исключительно информационный характер и не является предложением или рекомендацией совершать какие-либо сделки с ценными бумагами указанных организаций.

Источник: www.kursiv.kz


Поделиться ссылкой: # # # # # # # # # # # #