Сколько денег должен отдать государству стартапер в Казахстане

Разместил: aizhan_pnk Размещено: 6 августа 2018 09:14 Категория: Новости казахстанской экономики Просмотров: 96

Стратап в Казахстане – это тот же малый бизнес

В Казахстане любая деятельность, связанная с оказанием услуг или продажей товаров, считается предпринимательской деятельностью. Практически любой более или менее успешный стартап-проект уже рассматривается как бизнес и облагается налогами. Today.kz разобрался, какие обязательные платежи должен делать создатель стартап-проекта.

Прежде всего, чтобы полноценно открыть стартап, нужно зарегистрировать его как индивидуальное предприятие, или ИП (это, разумеется проще, чем иметь дело с ТОО). ИП будет иметь государственное свидетельство на ведение предпринимательской деятельности и обязан будет уплачивать все положенные налоги. Можно выбрать один из трех порядков исчисления и уплаты налогов: общеустановленный, патент и упрощенный.

У каждого метода имеются свои плюсы и минусы, так что выбирать надо исходя из того, что наиболее выгодно именно для вас.

По умолчанию при регистрации ИП в качестве варианта уплаты налогов оно будет зарегистрировано как согласно общеустановленному порядку. Тогда надо будет уплачивать 20 процентов с прибыли (корпоративный подоходный налог – КПН). Учтите, что при этом вам придется платить и остальные налоги и взносы. Если у вас задействованы наемные работники, то начисляется и социальный налог.

Чтобы изменить порядок налогообложения, необходимо подать соответствующее заявление.

ИП по патенту гораздо удобнее, но при этом существуют ограничения. В этом случае работать придется одному – нанимать рабочих нельзя. Ограничен и предельный доход за год, равный 300-кратному размеру минимальной заработной платы (МЗП). В 2018 году МЗП равен 28 284 тенге, из этого следует, что ваше предприятие не может приносить доход более 8,4 миллиона тенге. Нужно заранее "предсказать" свой доход, и с него будут сниматься два процента в качестве налогов. 

По упрощенной схеме гораздо больше свободы действий. Это достаточно простая форма налогооблажения, разработана для казахстанских предпринимателей, чтобы они справлялись с задачей, не нанимая бухгалтера. В то же время она избавлена от некоторых ограничений патентной схемы, но надо учитывать, что существует список видов деятельности, которыми не может заниматься ИП, работающее по "упрощенке". Владельцу ИП можно нанимать до 30 сотрудников, за каждого нужно платить пенсионные отчисления. КПН – три процента, но предельный доход ограничен планкой в 2044 МЗП. Значит, максимальный доход вашего ИП не должен превышать 57,8 миллиона тенге. 

Все описанное, конечно, не подразумевает мегапроектов, которые изначально предполагали бы колоссальные вливания и внушительные дивиденды.

Кассовый аппарат не обязателен, только если вы не работаете с наличными деньгами.

Все эти налоги государство возьмет с ваших доходов от стартапа, которые еще надо получить. Доходом, кстати, ни в коем случае не может быть спонсорская помощь – любые деньги, которые вы получаете на старт, развитие дела. Юристы советуют оформить контракт с передающим сумму лицом, в котором надо четко прописать все условия, чтобы налоговые службы не могли назвать эти средства вашим доходом. Можно оформить это как инвестиции или спонсорскую помощь. Налоги в таком случае платить не нужно.

 

Напомним, что удачный стартап может принести не просто большие деньги, а миллиарды. В Казахстане тоже есть место отличным идеям, тем более, что в нашей стране помогаютначинающим предпринимателям. Есть удачные примеры, как у Артура Саудабаева, но он работает за рубежом. Реализовать можно любую свою идею, главное, чтобы она была стоящей внимания. Например, такая, как видеоучебник по математике.

http://today.kz/news/ekonomika/2018-08-03/768589-skolko-deneg-dolzhen-otdat-gosudarstvu-startaper-v-kazahstane/ 


Поделиться ссылкой: # # # # # # # # # # # #
Кто онлайн