Систему «единого окна по экспортно-импортным операциям» внедрят при содействии ООН

Разместил: stanislav_izmaylov Размещено: 28 октября 2016 09:41 Категория: Новости казахстанской экономики Просмотров: 25

Внедрение «единого окна» для прохождения таможенных процедур экспортерами и импортерами в Казахстане проводится при поддержке Конференции ООН по развитию и торговли. Стоимость внедрения системы составляет 3,5 млн долларов. Об этом рассказал заместитель руководителя управления информационных технологий, департамента развития и модернизации Евгений БрусенкоСистему безвозмездно Казахстану передает наш партнер  - Конференция ООН по развитию и торговли. По расчетам партнера, на ее внедрение необходимо 3,5 млн долларов. Эти средства пойдут на настройку, консультацию и привлечение специалистов международного уровня. Деньги будут выделены из республиканского бюджета», - сказал Е. Брусенко. 

Напомним, с 1 июля 2017 года в рамках реализации 38-го шага Плана Нации «100 конкретных шагов» в Казахстане заработает система «единого окна» при прохождении таможенных процедур экспортерами и импортерами. 

 «Процедура оформления разрешительных документов упростится. Сейчас ведутся работы по сокращению сроков обслуживания, сокращаются пакеты документов для предоставления в госорганы. Весь процесс получения разрешительных и лицензионных документов примерно сократится в два раза», - рассказала  главный эксперт управления методологии таможенных процедур Евгения Пак.

По ее словам, раньше предпринимателям приходилось для оформления документов ходить по госорганам, с внедрением «единого окна» все будет делаться через «личный кабинет».

«Участник ВЭТ, сидя у себя в офисе или дома, может запросить данные разрешительные документы и получить их в «личный кабинет», - добавила она.

 

Как отметили эксперты, механизм «единого окна»  - это система взаимодействия всех контролирующих государственных органов, которая обеспечит интеграцию сведений о лицензиях и разрешительных документах, выданных в государственной базе данных «Е-лицензирование», с базой данных «единого окна по экспортно-импортным операциям».

По международной системе поставок перемещение груза сопровождается  в среднем 40 документами, которые содержат 200 элементов данных, 30 из которых повторяются не менее 30 раз, и требует перепечатывания  70 % данных хотя бы один раз.

Каждый день задержки груза перед отправкой сокращает объем торговли примерно на 1 % и приблизительно на 7 %, если перемещаемые товары требуют особых условий хранения.

Источником материалов является веб-сайт BNews.kz «www.bnews.kz».