Система электронного декларирования получила положительные отзывы участников ВЭД

Разместил: aizhan_pnk Размещено: 24 апреля 2018 09:17 Категория: Новости казахстанской экономики Просмотров: 63

С октября 2017 года в Казахстане поэтапно были введены процедуры «таможенного транзита» и «экспорта», и с 01.04.2018г. полностью произведен переход на электронное декларирование товаров.

Как известно, перед органами государственных доходов, Главой государства, были поставлены задачи по оптимизации налоговых и таможенных политик и процедур, ведения принципа «Одного окна» при прохождения таможенных процедур экспортерами и импортерами, развития системы электронного декларирования, а также сокращения количества документов для экспорта и импорта и времени их обработки.

Внедренная в Казахстане Автоматизированная система таможенного и налогового администрирования АСТАНА-1 (ASYKUDA) уже функционирует в 95 странах ближнего и дальнего зарубежья, имеет позитивную оценку в рейтинге «Doing Business» и соответствует нормам и стандартам ВТамО и ВТО. Её использование, в первую очередь, направлено на упрощение процедур для участников внешнеэкономической деятельности (ВЭД).

В системе заложен четкий алгоритм действий, по которым декларация выпускается в автоматическом режиме, либо система указывает должностному лицу на проведение таможенного контроля в рамках системы управления рисками. Теперь нет необходимости обращаться на таможню с пакетом документов, это можно сделать удаленно из своего кабинета без заполнения лишних бумаг. Исключён контакт сотрудника таможни с получателем груза. При этом, в случае необходимости подтверждения сведений указанных в декларации все дополнительные документы запрашиваются удаленно по электронной почте без непосредственного контакта сторон. Данные меры являются одним из шагов по автоматизации процессов таможенного оформления и значительного снижения коррупционной составляющей.

Уже сегодня в ДГД по г.Алматы выпущено более 10 500 деклараций, в том числе 90% автоматически без участия сотрудника таможни. Среднее время, затраченное на таможенное оформление составило одну минуту, тогда как ранее выпуск деклараций производился в среднем около 30 минут.

Хотелось бы отметить, что от участников ВЭД поступают многочисленные положительные отзывы о преимуществах электронного декларирования:

- «С введением электронной системы декларирования стало намного быстрее и эффективнее оформлять экспортные декларации» - отметил директор по логистике АО «Рахат» Соболенко А.А.;

- «С внедрением данной системы у нас существенно снизились затраты по таможенному оформлению экспорта в третьи страны. Декларации на товары оформляются быстро и безбумажно, сроки оформления сократились в разы», - сообщил начальник отдела ВЭД ТОО «Raimbek-Bottlers» Тулегенов С.С.

 

23 апреля 2018, 13:51

Источник, интернет-ресурс: Департамента гос. доходов по г. Астана

https://www.zakon.kz/4914987-sistema-elektronnogo-deklarirovaniya.html


Поделиться ссылкой: # # # # # # # # # # # #
Кто онлайн