Система сквозного учета станет большой аналитической базой - Минфин РК

Разместил: stanislav_izmaylov Размещено: 30 сентября 2016 14:54 Категория: Новости казахстанской экономики Просмотров: 51

Система сквозного учета  налогового администрирования позволит видеть все передвижения товаров по территории Казахстана. Об этом сообщил Председатель комитета государственных доходов министерства финансов Республики Казахстан Даулет Ергожин в ходе встречи министра финансов РК Б. Султанова с депутатами  по вопросам совершенствования  налогового и таможенного администрирования в Сенате Парламента РК.

«Система сквозного учета даст очень много интересных  моментов, где ее можно использовать. Во - первых это большая аналитика, превратится в большую аналитическую базу, мы будем видеть все движение товаров по РК. Будут поступать сведения с других информационных систем, к которым мы подключены, и теперь, наконец  - то можно будет выстроить правильную, четко выверенную статистику, в том числе по стоимости товаров, которые реализуются на территории РК, на конечном потребителе, можно будет уже контролировать онлайн и инфляцию, конкретно видеть в каком городе, области,  какое  инфляционное давление идет, по какой стоимости продается товар в той или иной точке Казахстана, то есть мы можем уже строить такие макро  - и микро - экономические прогнозы», - заявил Д.Ергожин.

По его словам,  сейчас также прорабатывается  вопрос установления определенного контроля за лекарственными средствами, то есть установления штрих-кодирования на них.

«Нашу систему мы уже разработали, тестировали, она позволяет распознавать поддельные медикаменты по штрих-кодам, которые устанавливаются на пачках. Система маркировки  также позволит контролировать выручку валютную, чтобы был возврат, либо поступал товар. Это даст повышение собираемости налогов, сейчас мы уже видим хороший прогресс по НДС на товары внутреннего потребления, несмотря на то, что экономика движется, есть определенная часть налогов, по которой мы идем с опережением роста экономики. Вся эта система и все наши цели нацелены на упрощение процедуры импорта, на прозрачность таможенных операций, на сокращение времени проведения таможенных операций, сокращение финансовых издержек и устранение коррупции», - заключил Д.Ергожин.


Источником материала является веб-сайт BNews.kz «www.bnews.kz».