Система налогообложения горнодобывающей промышленности РК находится на развитом уровне

Разместил: Admin Размещено: 11 мая 2014 14:29 Категория: Новости Комитета Государственных Доходов Просмотров: 503
Текущая система налогообложения горнодобывающей промышленности Казахстана находится на достаточно развитом уровне, является стабильной и понятной как для налогоплательщиков, так и для налоговых органов. Об этом в интервью корреспонденту BNews.kz рассказала старший менеджер отдела налогов и права консалтинговой компании Deloitte Гаухар Искакбаева. 
 
Г.Искакбаева отметила, что наблюдается постоянная динамика в развитии налогового законодательства с учетом предложений и комментариев крупных горнодобывающих компаний. «Также ведется совместная работа между горнодобывающими компаниями и Ассоциацией налогоплательщиков Казахстана по разработке горного кодекса, который также должен привнести еще больше ясности в налогообложение компаний горнодобывающей индустрии», - отметила собеседница.
 
По ее словам, несмотря на то, что налоговый кодекс постоянно дорабатывается, а, может быть, и в связи с этим, продолжают возникать спорные вопросы для налогоплательщиков отрасли в силу различных трактовок положений налогового законодательства участниками налоговых отношений. «Мы надеемся, что чем больше будет конструктивных дискуссий и обсуждений между налоговыми органами и налогоплательщиками, которые будут приводить к изменению и улучшению налогового законодательства, тем прозрачней и понятней будет сам процесс налогообложения для налогоплательщиков и для налоговых органов», - считает Г.Искакбаева.
 
На ее взгляд, поскольку Казахстан продолжает привлекать инвесторов в горнодобывающую отрасль, то можно рассматривать это как косвенное свидетельство того, что инвесторов устраивает текущий уровень налоговой нагрузки, как это определено законодательством. «Мы считаем, что работа в системе налогообложения должна быть направлена на корректное применение норм законодательства и налогоплательщиками и, в особенности, самими налоговыми органами. Особенно в части интерпретации положений законодательства, каждый раз по-новому», - подчеркнула Г.Искакбаева.

Поделиться ссылкой: # # # # # # # # # # # #