Система блокчейн в учете НДС принесет бюджету более 1 трлн тенге

Разместил: aizhan_pnk Размещено: 17 мая 2018 09:07 Категория: Новости казахстанской экономики Просмотров: 40

После успешной реализации проекта в Казахстане начнут дальше оцифровывать финансовую сферу

Налоговые поступления в бюджет вырастут на 1,4 трлн тенге за счет НДС до 2025 года. Этому поспособствует внедрение проекта по администрированию учета НДС с применением технологий блокчейн, передает LS со ссылкой Tech Garden.

В организации отметили, что это пока предварительные расчеты.

Между тем внедрение технологии реализуется в рамках госпрограммы "Цифровой Казахстан" с министерством финансов, а также компаниями IBM и PWC. Текущий статус реализации проекта будет представлен 17-18 мая 2018 года в рамках XI Астанинского экономического форума.

Сам блокчейн в системе учета НДС будет внедряться с августа этого года. Отмечается, что после успешной реализации данного проекта в Казахстане начнут дальше оцифровывать финансовую отрасль. Таким образом, по мнению главы Автономного кластерного фонда "Парк инновационных технологий" Санжара Кеттебекова, межбанковские транзакции Казахстана могут полностью перейти на систему блокчейн в течение 4-5 лет.

Напомним, что разговоры об администрированию учета НДС с применением технологий блокчейн ведутся с начала 2017 года.

"Мы говорим о проработках механизмов, которые позволят сделать учет более прозрачным и эффективным. Пока электронные счета-фактуры записываются в реестре базы данных. Из-за этого не всегда можно отследить цепочку полностью от начала до конца, потому что она часто прерывается. В системе НДС есть такая проблема сейчас. Система блокчейн помогает отследить весь путь, и процесс становится прозрачней", - отмечал тогда Кеттебеков.



Источник: https://lsm.kz/sistema-blokchejn-v-uchete-nds-prineset-byudzhetu-bolee-1-trln-tenge
© LS
Все права защищены.
При использовании материалов LS в любых целях, кроме личных, гиперссылка на web-site LSM.kz обязательна


Поделиться ссылкой: # # # # # # # # # # # #
Кто онлайн