Сенаторы посетили центр таможенного оформления

Разместил: aizhan_pnk Размещено: 22 сентября 2017 10:13 Категория: Новости казахстанской экономики Просмотров: 36

Центры таможенного оформления нового поколения появятся во всех регионах страны. Первый был открыт в Астане и, надо отметить, что действует он успешно. Центр создан по примеру Грузии, которая вошла в число мировых лидеров по простоте ведения международной торговли.

 

Доставить товар вовремя, не простаивая на таможне. Для бизнеса - это самое главное, говорит представитель брокерской фирмы Раушан Кадирова, тем более когда речь идет об экспорте продуктов питания из дальнего зарубежья. Работу столичного центра таможенного оформления бизнесвумен оценивает на «отлично».

Раушан Кадирова, представитель брокерской компании:

- Да, сократилось время, в течение одного рабочего дня, в течение 2-3 часов мы производим таможенное оформление, производим очистку. Забираем груз на собственные склады. Пропускная способность стала больше. Товарооборот у нас увеличился. Как импорт, так и экспорт  продовольственной продукции.

Столичный центр таможенного оформления начал работу в мае прошлого года. Все услуги для экспортеров предоставляются по принципу одного окна и шаговой доступности. В одном месте предприниматель может не только пройти фитосанитарный, ветеринарный, транспортный контроль и другие виды сертификации, а также обратиться к брокерам и арендодателям.

Госман Амрин, заместитель председателя Комитета государственных доходов МФ РК:

- Любой участник ВЭД приходит, никуда дальше не идет. Получает все разрешительные документы, оплачивает. Это и физическая структура. Мы пошли дальше. Здесь реализовано не только проведение таможенных операций. Есть еще и бизнес-операции: складирование, хранение плюс торговля, не только государство, но и бизнес.

Сегодня Центр таможенного оформления посетили депутаты, совсем скоро его аналоги появятся во всех регионах страны. А потому необходимо вовремя выявить проблемы.

Ольга Перепечина, председатель Комитета по финансам и бюджету Сената Парламента РК:

- Очень быстро оказывают услуги населению. В рамках рассмотрения нового Таможенного кодекса, таможенного администрирования будут рассмотрены в новом формате с учетом того опыта, который мы наработали в рамках логистического центра и таможенного оформления Астаны.

С начала года в казну поступило более 83 млрд тенге в виде платежей, выдано свыше 10 тысяч деклараций. Одним словом, новации по грузинскому опыту оказались успешны. Правда, кое в чем эксперимент провалился - речь идет о проекте «Красота спасёт мир». Изначально на работу в центр таможенного оформления принимали только женщин. Считалось, что они более внимательны и дисциплинированны, но нарушения все-таки были. И сегодня на равных с дамами на таможне трудятся и мужчины. 

Авторы: Гульнара Хасан, Асхат Каракойшиев, Астана.

Источник: http://24.kz/ru/news/economyc/item/197610-senatory-posetili-tsentr-tamozhennogo-oformleniya
Қолданылған материалдарға міндетті түрде www.24.kz сайтына гиперсілтеме берілуі тиіс / Любое использование материалов допускается только при наличии гиперссылки на www.24.kz


Поделиться ссылкой: # # # # # # # # # # # #
Кто онлайн