Депутаты Сената ратифицировали протокол с новыми нормативами распределения ввозных таможенных пошлин для для Казахстана, России и Армении.

"Изначально норматив распределения для Армении при присоединении к ЕАЭС рассчитывался с учётом изъятий по 800 товарным позициям, по которым установлены отличные от Единого таможенного тарифа ставки ввозных таможенных пошлин. При этом при расчёте нормативов для Республики Казахстан не были учтены изъятия по обязательствам ВТО, для РФ не были учтены санкционные товары, которые влекут выпадающие доходы по ввозным таможенным пошлинам", – сказал министр национальной экономики Тимур Сулейменов, выступая с докладом перед депутатами.

Чтобы обеспечить равный подход к распределению пошлин, главы государств ЕАЭС приняли решение пересмотреть нормативы распределения сумм ввозных таможенных пошлин, однако протокол влечёт условные потери для республиканского бюджета Казахстана.

"Реализация протокола повлечёт за собой уменьшение норматива распределения сумм ввозных таможенных пошлин, в связи с чем предполагаются условные потери республиканского бюджета, которые составили бы 1,8 млрд тенге – в 2017 году, 1,9 млрд тенге – в 2018 году и 2 млрд тенге – в 2019 году. Имеется положительное заключение Республиканской бюджетной комиссии от 21 февраля 2017 года. Ратификация и реализация протокола позволит обеспечить равный подход и стабильное распределение", – добавил Тимур Сулейменов.

В МНЭ пояснили, что условными эти потери называют потому, что, несмотря на уменьшение суммы от таможенных пошлин, объёмы импорта в страну по сравнению с предыдущими годами увеличиваются. Соответственно, и потери эти нивелируются.

Сенат также ратифицировал соглашения о порядке добровольного согласования государствами-членами ЕАЭС с Евразийской экономической комиссией специфических субсидий в отношении промышленных товаров и проведения ЕЭК разбирательств, связанных с предоставлением государствами-членами ЕАЭС специфических субсидий.

В соглашении есть 15 критериев допустимости субсидий. Если они соответствуют одному или нескольким критериям, которые установлены ЕЭК, то принимается решение о согласовании такой субсидии.

https://informburo.kz/novosti/senat-ratificiroval-protokol-o-novyh-normativah-tamozhennyh-poshlinah-stran-eaes.html