Сенат поддержал проект закона "О государственной молодежной политике"

Разместил: Samat Размещено: 22 января 2015 16:37 Категория: Новости казахстанской экономики Просмотров: 410


Под председательством Касым-Жомарта Токаева состоялось пленарное заседание Сената Парламента РК.

Депутаты Сената поддержали законопроект "О государственной молодежной политике", направленный на содействие социально-культурному развитию молодежи, а также создание условий для активного участия молодых граждан в жизни государства, передает корреспондент Kazpravda.kz с пленарного заседания Сената Парламента РК.

"Проектом закона регламентированы механизмы формирования и реализации государственной молодежной политики посредством участия молодежи в работе консультативно-совещательных органов на различных уровнях, на республиканских и региональных форумах молодежи. Более того, урегулирована деятельность молодежных ресурсных центров и социальных служб", – рассказал сенаторам министр образования и науки Аслан Саринжипов.

Он также добавил, что в законопроекте прописывают понятия "волонтер" и "волонтерское движение".

"Одним из направлений законопроекта является включение в закон волонтерского движения. Впервые в нашем законодательстве отдельная статья посвящена волонтерскому движению. Понятно, что на сегодняшний день волонтерское движение известно как явление . Первым шагом является то, что мы его включаем в Закон "О государственной молодежной политике". Основное направление законопроекта – предоставление возможности участия молодежи в различных органах управления", – добавил Саринжипов.

Разработчики законопроекта "О государственной молодежной политике" предлагают также определить конкретный срок, в течение которого работодатель не имел бы право уволить молодого работника. Об этом заявлял вице-министр образования и науки РК Такир Балыкбаев.

"В Трудовом кодексе есть норма – продолжительность трудового договора. Там договор заключается на срок не менее одного года. Поправка в кодексе говорит о том, чтобы для молодых специалистов минимальный срок заключения договора был не один, а два года (...) Молодому человеку, который только окончил свое обучение, нужна адаптация. Он должен войти в коллектив, в рабочий ритм, адаптироваться, и тогда он сможет показать себя. Тогда в течение двух лет он может быть полноценным работником и показать себя, и результаты его работы позволят работодателю дальше решить, продолжать с ним отношения или нет", – пояснял Балыкбаев журналистам в кулуарах заседания Комитета Сената по социально-культурному развитию и науке.


Поделиться ссылкой: # # # # # # # # # # # #