Семинар по проекту Налогового кодекса

Разместил: zhasulan1 Размещено: 21 декабря 2017 17:40 Категория: Новости Музея развития ОГД РК Просмотров: 81

Семинар по проекту Налогового кодекса

 

Департамент государственных доходов по г.Астана совместно с ТОО «Finex-Standart» и ТОО «Ассоциация бизнеса и финансов», осуществляющих взаимодействие в рамках Меморандума о сотрудничестве, 14 декабря в здании Евразийского национального университета им.Л.Н.Гумилева провели семинар на тему: «Концептуальные нововведения в налоговом и таможенном  законодательстве».

Открыв семинар, С.Баймагамбетова  отметила, что Налоговый кодекс направлен на упрощение налогового законодательства, увеличение эффективности взаимодействия между органами государственных доходов  и налогоплательщиками.

По новому Кодексу все неясности и неточности толкуются в пользу налогоплательщика. Кроме того, предлагается не применять штрафы и пени, если налогоплательщик действовал в соответствии с разъяснением налогового органа, и по которому впоследствии изменилась позиция. Бизнесу будет предоставлено больше времени для изучения изменений законодательства. Предлагается, все возникающие поправки вносить консолидировано одним законопроектом. Это даст возможность бизнесу быть осведомленным о всех изменениях налогового кодекса.

В проекте нового Налогового кодекса для малого и среднего бизнеса, а также агропромышленного комплекса предусматривается сохранение всех действующих специальных налоговых режимов.

Планируется введение режима фиксированного вычета - малому бизнесу будет предложен режим фиксированного вычета, выгодный тем, у кого большие обороты, но низкая прибыль.

Для индивидуальных предпринимателей осуществляющих деятельность на основе патента планируется снижение ставки налога с отменой социального налога, а для режима «упрощенная декларация» требование по размеру дохода станет одинаковым, как для физических лиц, так и для юридических.

В новом Кодексе отменяется социальный налог за главу, членов и работников крестьянских-фермерских хозяйств. С 2020 года будет изменен объект обложения оценочной стоимости земли на полученный доход (без вычетов).

Ожидается отмена льгот по НДС, противоречащих требованиям Всемирной торговой организации, но предлагается ввести льготы по НДС для автомобилестроения и специальных экономических зон в рамках специального инвестиционного контракта. А для инвестиционных проектов предусматривается ввести льготы при модернизации и реконструкции действующих мощностей. Для стимулирования таких предприятий предлагается льготы по КПН действующим предприятиям, реализующим проекты по модернизации и реконструкции. Льготы будут действовать на срок не более 3 лет с момента завершения модернизации и реконструкции.

В проекте Налогового кодекса также планируется сократить налоговые проверки.

Интерес вызвали выступления заместителя руководителя Таможенного поста «Астана-центр таможенного оформления» Департамента Шетеновой М.Т. о нововведениях в таможенном законодательстве  РК и ЕАЭС и руководителя отдела разъяснений Калиевой М.Е. касательно индивидуального подоходного налога, социального налога.

По окончанию выступлений докладчиков, были даны ответы на устные обращения налогоплательщиков.

Материалы семинаров (слайды, вопросы-ответы) размещаются на официальном сайте http://astana.kgd.gov.kz/ru/depsection/seminary

 

 

Департамент государственных доходов по г.Астана

 

Кто онлайн