Щадящие меры по налогообложению предложили применить к инвесторам МФЦА

Разместил: aizhan_pnk Размещено: 30 мая 2016 08:21 Категория: Новости казахстанской экономики Просмотров: 146

В Астане проходит заседание Совета иностранных инвесторов.

Фото: ©Арман Мухатов

В ходе 29-го пленарного заседания Совета иностранных инвесторов при Президенте Республики Казахстан председатель правления Ассоциации "Казахстанский Совет иностранных инвесторов" Ульф Вокурка дал ряд рекомендаций Казахстану по улучшению среды для привлечения зарубежных предпринимателей, передает корреспондент Today.kz.

По словам Вокурки, за отчетный период внимание уделялось вопросам совершенствования законодательства и регулированию предпринимательской деятельности, налогообложению и таможенному регулированию, улучшению инвестиционного климата, а также распространению безвизового режима на более широкий круг стран-инвесторов. На рассмотрение совета он вынес свои рекомендации. 

"Во-первых, необходимо провести декриминализацию налоговых правонарушений, а именно исключить уголовную ответственность в случае проблемы уплаты налогов и штрафов. Привлечение к уголовной ответственности должностных лиц компаний инвесторов за незначительные налоговые правонарушения остается проблемным вопросом. Сравнительно небольшое пороговое значение 20 тысяч МРП - это 42 миллиона тенге или 126 тысяч долларов в виде неуплаченных налогов - является основанием для возбуждения уголовных дел", - сказал Вокурка, отметив, что многие иностранные инвесторы являются крупными налогоплательщиками, и небольшая ошибка в расчетах может привести к сумме недоимки, превышающей такое пороговое значение, а также к автоматическому привлечению к уголовной ответственности. При этом ущерб бюджету полностью возмещается оплаченными суммами налога и существенными штрафами.

"Дополнительное привлечение к уголовной ответственности за это же правонарушение является, по нашему мнению, нецелесообразным", - подчеркнул он.

Ульф Вокурка также предложил рассмотреть возможность некоторой реорганизации совместной рабочей группы по операционным вопросам путем ее разделения на две специализированные группы, при которых будут образованы свои рабочие органы. 

"Одна - по вопросам трудового законодательства, развития человеческого капитала, привлечения иностранной рабочей силу, а вторая группа - по вопросам энергетики, экологии и нефтегазового сектора", - сказал он. За профильными ведомствам докладчик предложил закрепить курирующую функцию. 

Ульф Вокурка порекомендовал рассмотреть возможность развития в рамках МФЦА инновационных форм финансирования и инвестиций в возобновляемые источники энергии, а также развивать механизмы для финансирования предпринимательской деятельности, направленной на уменьшение последствий изменений климата, развивая взаимодействия с другими крупными международными финансовыми центрами, а также внутренним рынком Казахстана.

"Рассмотреть возможность выделения достаточных экспертных и финансовых ресурсов для подготовки до начала 2018 года полномасштабной НП базы, а также современной инфраструктуры для МФЦА. Проведение успешной программы приватизации, в том числе с использованием фондового рынка, требует наличия высоколиквидного рынка капитала. Для этого необходимо создать биржевые площадки МФЦА на принципах лучшей международной практики", - считает глава Ассоциации.

Для повышения конкурентоспособности МФЦА необходимо синхронизировать процессы развития столичной инфраструктуры и инфраструктуры МФЦА, отмечает Вокурка.

Указанные рекомендации были рассмотрены всеми членами совета.

Выслушав предложения председателя правления Ассоциации "Казахстанский Совет иностранных инвесторов" Ульфа Вокурки, Глава государства дал поручение правительству.

"Спасибо, господин Вокурка, за ценные рекомендации. Поручаю правительству, соответствующим ведомствам, министерствам Казахстана внимательно рассмотреть эти предложения. Они практические, выгодные и создают условия для иностранных инвесторов", - сказал Нурсултан Назарбаев.

Напомним, член СИИ при Президенте Казахстана Эрик Шеер просит рассмотреть возможность внесения изменений в Конституцию РК, которые будут регулировать деятельность создаваемых суда и арбитражного центра МФЦА. 

Отметим, в ходе начала заседания Глава государства представил новых членов СИИ. Тема нынешнего заседания Совета посвящена Международному финансовому центру "Астана". Нурсултан Назарбаев выразил надежду, что члены Совета успели посетить площадку ЭКСПО–2017, которая после проведения выставки станет базой центра. Президент также подчеркнул, что МФЦА – это очередной шаг для создания благоприятного инвестиционного климата в Казахстане. Он должен стать станет центром притяжения инвесторского капитала и передовых знаний, которые Казахстан хотел бы приобрести.


Поделиться ссылкой: # # # # # # # # # # # #