"Самрук Энерго" планирует купить "Макубен Вест"

Разместил: Admin Размещено: 3 декабря 2013 09:35 Категория: Новости казахстанской экономики Просмотров: 351

Самрук-Энерго планирует наращивать как энергетические, так и угольные активы. По информации "Къ", в целях наращивания производственных мощностей в энергетическом секторе, компанией ведется работа относительно приобретения 50% доли участия в ТОО "ГРЭС-1" и 100% доли участия в ТОО "Казгидротехэнерго".

А в рамках реализации проекта по строительству ТЭЦ в г. Кокшетау предполагается создание ТОО "Кокшетауская ТЭЦ". Кроме того, как сообщили источники "Къ" в компании, "согласно стратегической цели по увеличению доли присутствия в угольном секторе рассматривается возможность приобретения у ENRC 100% акций АО "Макубен Вест Холдинг"". Причем, решение по сделке скорее всего будет принято до конца текущего года. Что еще более укрепит позиции "Самрук Энерго" как крупнейшего игрока на энергетическом рынке Казахстана. Общий объем инвестиций при этом может составить от 1.3 до 2 млрд долларов.


В настоящий момент в структуру группы компаний АО "Самрук Энерго" входит 25 компаний, как генерирующих, так и строительных, трейдерских и угольных. Деньги для приобретения новых активов компания планирует как привлекать с рынка, так и за счет собственных доходов. Напомним, что компания год назад, в декабре 2012 года разместила на Ирландской фондовой бирже (ISE) пятилетние еврооблигации на сумму 500 млн. долларов США со ставкой доходности 3,75%. Как заявили "Къ" источники в компании "основными покупателями евробондов стали крупные зарубежные инвесторы и международные банки. При этом доходность при размещении на уровне 3,75% является очень выгодной и обусловлена спадом в экономке США и качественным мониторингом рынка ценных бумаг. Надежность финансового состояния Самрук-Энерго подтверждена рейтинговыми агентствами Standard & Poor’s и Fitch Ratings". Кроме того те же источники не исключили возможности проведения дополнительной эмиссии, заявив "Къ", что в настоящее время компанией ведется постоянный мониторинг рынка ценных бумаг, изучается потребность и оптимальная цена размещения.
Что касается собственных источников, то после передачи в структуру компании от "Самрук Казыны" 50% доли участия в АО "Экибастузская ГРЭС-1" объем производства электроэнергии за 3 квартала этого года вырос практически на 50%. И составил 20 830 млн. кВт.ч., что выше на 10 806 млн. кВт.ч показателей аналогичного периода прошлого года. Кроме включения объемов производства "Экибастузской ГРЭС-1" (с ноября 2012 года), рост так же связан с повышением загрузки генерирующих мощностей АО "Жамбылская ГРЭС им Т.И. Батурова", и началом эксплуатации АО " Мойнакская ГЭС" с декабря 2012 года.
Кроме того в связи с включением объемов реализации электроэнергии ТОО "ШыгысЭнергоТрейд" наблюдается рост объема реализации электроэнергии энергоснабжающими организациями на 1 852 млн. кВт.ч в сравнении с прошлым годом .

Как результат, по итогам 9 месяцев "Самрук Энерго" продемонстрировал неплохие финансовые результаты. Так доходы от реализации продукции и оказания услуг составили – 98 203 млн. тенге, по сравнению с аналогичным периодом прошлого года доходы увеличились на 31 724 млн. тенге или на 48%. Что касается чистой прибыли, то она увеличилась более чем на 50%. По итогам работы за 9 месяцев 2013 года итоговая прибыль составила 28 118 млн. тенге, в сравнении с прошлым годом чистая прибыль выросла на 16 993 млн. тенге. При этом компания в отличии от некоторых других национальных компаний входящих в холдинг "Самрук Казына" показывает относительно невысокий уровень закредитованности.
На сегодняшний день заимствования Самрук-Энерго составляют 176 млрд. тенге, при размере собственного капитала на уровне 321,2 млрд. тенге(Данные согласно консолидированной промежуточной финансовой отчетности за 3 квартал 2013 года – прим. "Къ").. Доля заимствований к собственному капиталу составляет 55%, что в принципе является нормальным показателем для компании, реализующей крупные инвестиционные проекты и проекты по реконструкции существующих предприятий таких как: Строительство Мойнакской ГЭС, Балхашской ТЭС и проекты в области возобновляемых источников энергии.
Кроме того, Правительством РК в рамках поручения Главы Государства по выводу национальных компаний на IPO, АО "Самрук-Энерго" было определено во второй эшелон национальных компаний выходящих на фондовый рынок. Выход компании на IPO, также является одним из механизмов привлечения средств. В настоящий момент компанией уже осуществлен выбор консультантов для IPO. Однако назвать их в "Самрук Энерго" отказались. "В целях соблюдения условии Соглашений о конфеденциальности заключенных с консультантами, Компания не имеет право разглашать данную информацию" – сообщили источники "Къ". При этом добавив, что "на сегодняшний день фондовый рынок находится в определенном ожидании относительно завершения процесса по объединению пенсионных фондов РК в Единый Национальный Пенсионный Фонд. Во многом сроки выхода компании на IPO зависят от завершения вышеуказанного процесса. Параметры которого на текущий момент не определены".
На сегодняшний день в структуру группы компаний АО "Самрук-Энерго" входит 25 компаний:
ТОО "АлматыЭнергоСбыт" 100%,
АО "АлатауЖарыкКомпаниясы" 100%,
ТОО "Самрук-ЭнергоСтройСервис" 100%,
АО "МРЭК" 75%+1 акция,
АО "ЖГРЭС" 50%,
АО "Станция Экибастузская ГРЭС-2" 50%,
ТОО "Экибастузская ГРЭС-1" 50%,
АО "Балхашская ТЭС" 25%+1акция,
Компания "Forum Muider B.V." 50%,
ТОО "Тегис Мунай" 100%,
АО "Мойнакская ГЭС" 51%,
АО "Шардаринская ГЭС" 100%,
АО "Бухтарминская ГЭС" 90%,
АО "Усть-Каменогорская ГЭС" 89.99%,
АО "Шульбинская ГЭС" 92.14%,
ТОО "Samruk-Green Energy" 100%,
АО "ВК РЭК" 100%,
АО "Актобе ТЭЦ" 100%,
ТОО "Богатырь Комир" 50%,
ТОО "Мангышлак-Мунай" 100%,
ТОО "Энергия Семиречья" 51%,
ТОО "Первая ветровая электрическая станция" 100%,
ТОО "Шыгысэнерготрейд" 100%,
ТОО "Карагандагипрошахт и К" 90.004% (в доверительном управлении, принадлежит АО "Самрук-Казына"),
АО "АлЭС" 100% (напрямую – 84,83%, Косвенно – 15,17% через АО "АлатауЖарыкКомпаниясы").


Поделиться ссылкой: # # # # # # # # # # # #