Сагинтаев раскритиковал работу Миннацэкономики по приватизации

Разместил: aizhan_pnk Размещено: 17 января 2018 09:43 Категория: Новости казахстанской экономики Просмотров: 150

Новые госкомпании появились уже после сокращения  госресурсов

На заседании правительства премьер-министр Бакытжан Сагинтаев возмутился появлением новых компаний после приватизации. Он заявил, что одной рукой сокращаются непрофильные предприятия госорганов, другой - создаются новые, передает корреспондент LS.

Глава кабмина раскритиковал министра за 168 новых госкомпаний, созданных уже после приватизации, которая проводилась для сокращения и оптимизации госресурсов.

"В чем суть? Почему создается все это? Одно ликвидировали, тут же создали новое, то же самое. Инвентаризацию завершили, перечень объявили, почему новые появились?" - спросил премьер.

В свою очередь министр национальной экономики Тимур Сулейменов объяснил, что 168 компаний - это компании, которые после инвентаризации дополнительно были отправлены на приватизацию. Однако по вновь созданным компаниям он попросил у главы кабмина дополнительное время на подготовку ответа. 

"Вы пришли сегодня с докладом. В голове надо держать, а не у подчиненных потом требовать справку. Поэтому и получаются у вас новые предприятия, потому что нет контроля абсолютно. Что хотят, то и делают", - возмутился на это Сагинтаев.

Между тем, по информации министра, из перечня организаций, подлежащих приватизации, исключены пять компаний госсобственности и один объект холдинга "Байтерек". Также 14 активов выведены в IPO в целях повышения их стоимости. В их числе "НК "КТЖ" - пять активов ("Казтеміртранс", "Пассажирские перевозки", "Багажные перевозки", "Вагон сервис", "Пригородные перевозки"); "НК "КМГ" - семь активов ("Урихтау Оперейтинг", Павлодарский нефтехимический завод, TH KazMunaiGas N.V., "ПетроКазахстан Ойл Продактс", Атырауский нефтеперерабатывающий завод, KMG Automation, "Тениз Сервис"); "НК "Казахтелеком" - два актива ("Нурсат+" "КТ-АйИкс").

"В настоящее время разработан соответствующий проект постановления правительства, который находится на согласовании в государственных органах. На данный момент создается рабочая группа с участием министерства финансов и всех заинтересованных госорганов, акиматов, для того чтобы провести инвентаризацию подведомственных организаций государственных органов и дать предложения по дополнению перечня по ликвидации и консолидации подведомственных организаций. Итоги запланировано внести в правительство в августе 2018 года", - резюмировал Сулейменов.

В свою очередь министр финансов Бахыт Султанов перечислил причины, препятствующие своевременной приватизации государственных объектов.

"За два года выставлено 476 объектов комплексного плана приватизации, в том числе реализовано 367 объектов на сумму 164 млрд тенге. Кроме того, 255 объектов находятся на стадии реорганизации и ликвидации. В целом с учетом реорганизуемых и ликвидируемых объектов выполнение комплексного плана приватизации составляет 71%", - сообщил он.

Министр отметил, что интерес к проводимой приватизации значительно вырос и  увеличилось количество активных посетителей торговой площадки на 12%. Кроме того, повысилась конкурентоспособность на торгах.

"Среднее количество участников одного торга  составляет порядка четыре-пять, тогда как ранее их было не более трех. Но наряду с этим имеется и ряд проблемных моментов, требующих принятия соответствующих мер. Во-первых, некоторыми продавцами допускается нарушение определенного законом двадцатидневного интервала между ведением торгов", - пояснил он.

Например, по "Мангистаугорсервис" проведены торги в октябре-ноябре 2017 года, а на третьи торги данный объект не был выставлен до конца года, тогда как проведение трех торгов с интервалом в 20 дней дало бы совсем другие результаты.

"Во-вторых, отдельными акиматами осуществляется дробление государственных долей участия в ТОО при выставлении их на продажу, что негативно отражается на результатах продажи. Между тем дробление пакетов акций, долей участия юридических лиц разрешено лишь в отношении активов "Самрук-Казына" для привлечения стратегических инвесторов", - подчеркнул Султанов.

В-третьих, по словам министра, некоторыми продавцами затягиваются мероприятия по предпродажной оценке объектов, тем самым нарушаются сроки их выставления на продажу, а торги откладываются на более поздние сроки.

"Так, по "Калкымалы откел" в ВКО работа по оценке велась четыре месяца. Таким же образом были затянуты сроки предпродажной подготовки по семи объектам коммунальной собственности и пяти объектам СПК. В-четвертых, несмотря на то, что в 2016 году было четко поручено прекратить практику внесения в правительство обращений касательно исключения объектов из приватизации, количество таких обращений не уменьшилось, а, наоборот, увеличилось", - пояснил он.

Еще одной причиной препятствующей приватизации глава Минфина назвал несвоевременность принятия решений по ликвидации непроданных по итогам трех торгов объектов.

"В истекшем году по семи объектам не приняты решения по ликвидации, хотя последние торги по этим объектам были проведены в период с марта по сентябрь прошлого года", - резюмировал Султанов.



Источник: https://lsm.kz/sagintaev-raskritikoval-rabotu-minnacekonomiki-po-privatizacii
© LS
Все права защищены.
При использовании материалов LS в любых целях, кроме личных, гиперссылка на web-site LSM.kz обязательна


Поделиться ссылкой: # # # # # # # # # # # #
Кто онлайн