"Отмотать назад" и вернуть контроль над бизнесом, если система саморегулирования не будет работать, планирует премьер-министр Бакытжан Сагинтаев. Об этом он сказал на съезде Национальной палаты предпринимателей "Атамекен", после доклада председателя правления НПП Аблая Мырзахметова.

Председатель правления нацпалаты отметил, что в социальных сетях очень часто потребители жалуются на случаи падения лифтов, пожары, массовые отравления, ДТП и ЧП на аттракционах.

"Мы не можем оставаться в стороне, поэтому комплекс мер нами разработан, в начале мая доложено в Правительстве. Мы ожидаем, что эти меры будут приняты и внесены в законодательство. Это развитие системы защиты прав потребителей. Мы считаем, что не нужно возвращаться к усилению контроля, а нужно усилить нашего партнёра – Союз защиты прав потребителей. Также предложено создать национальную систему рейтинга , чтобы был ориентир по рейтингам: какие объекты представляют потенциальную опасность, какие меры контроля нужны, внедрение саморегулирования, потребительское образование и так далее", – пояснил он.

По словам премьер-министра, Правительство поддержало Нацпалату и передало ей ряд функций. Однако, "Атамекен" не был готов.

"Получилось так, что много чего хотели, и мы тоже поддерживали и передали функции, но с вашей стороны готовности не было, и всё это зависло между нами и вами. В итоге те проблемные моменты, которые сегодня высказываются со стороны населения, я думаю, нам нужно очень быстро понять и если нужно будет, отмотать обратно. Если саморегулирования не будет в тех или иных отраслях, то тогда надо будет быстренько отмотать назад и вернуть те нормы, которые были ранее", – подчеркнул Бакытжан Сагинтаев.

Ответственность бизнеса – это большой вопрос, отметил он.

"Мы чётко должны понимать, что если мы передали большинство моментов по регулированию, то и ответственность бизнеса должна быть высокой. Люди на вас смотрят, вы состоявшаяся организация, бизнесмены, я думаю, что мы будем вместе дальше работать", – сказал глава Правительства.

Также Бакытжан Сагинтаев прокомментировал выход правительства из руководящего состава НПП "Атамекен".

"То, что мы (Правительство. – Авт.) уходим не означает, что мы разбежались, наоборот мы очень сплочённая команда, и я вам скажу, что в работе, когда бурные споры идут, когда нет аргументов против наших коллег, мы всегда говорим – у нас Атамекен против, и всё на этом тема закрывается, и наши коллеги говорят, где бы нам такой Атамекен взять, но это уже сила. Правительство хочет, но без согласия Атамекена мы не можем двигаться, все это пространство создано для того, чтобы у нас бизнес развивался", – заключил он.

https://informburo.kz/novosti/sagintaev-planiruet-vernut-kontrol-nad-biznesom-esli-sistema-samoregulirovaniya-ne-budet-rabotat.html