С. Жакупова разъяснила нововведения в закон о социальном обеспечении

Разместил: aizhan_pnk Размещено: 2 августа 2018 09:18 Категория: Новости казахстанской экономики Просмотров: 49

Как изменился размер базовой пенсии с 1 июля т.г., распространяется ли уплата взносов в ЕНПФ на иностранных граждан и женщин в декретном отпуске. Об этом в ходе пресс-конференции на площадке Правительства рассказала вице-министр труда и социальной защиты населения РК Светлана Жакупова.

Так, на вопрос журналистов о том, как изменится размер базовой пенсии с 1 июля т.г., вице-министр ответила, что минимальный размер, который был определен точкой отсчета для перерасчета, составляет 54% от прожиточного минимума.

«Это 15 274 тг (что они получали до 1 июля). С 1 июля 15 274 тг получают именно те люди, у кого трудовой стаж менее 10 лет или равен нулю. Они меньше этой суммы не должны получать», — пояснила С. Жакупова.

Единственный вопрос, который, по словам вице-министра, сегодня находится на повестке дня в МТСЗН, — это пенсионеры, за которых работодатели несвоевременно перечисляли пенсионные взносы, либо перечисляли их одним платежом. В базе данных они учитываются как один месяц.

«В соответствии с действующим законодательством необходимо подтвердить, что данный взнос покрывает буквально весь год, а не один месяц. Необходимо решение суда. Необходимо пересмотреть постановление Правительства, приказ, дать возможность человеку доказать. Если в трудовой книжке есть запись, что он работал 12 месяцев и всего лишь один платеж в пенсионных взносах, то этот платеж нужно разделить на 12 и считать его как за 12 месяцев. Над этим мы сейчас работаем», — сказала С. Жакупова.

Также вице-министр пояснила, что иностранные граждане с видом на жительство в РК, постоянно проживающие в стране, должны платить госпошлину для того, чтобы осуществлять трудовую деятельность. Сегодня с этих же пошлин они и перечисляют все обязательные платежи.

Между тем трудовые мигранты, иностранцы, привлеченные для трудовой деятельности работодателями, сегодня освобождены от уплаты взносов. Так как сегодня нет пенсионного договора. Сейчас проходит процедура согласования между государствами. Каждая страна должна выставить свою позицию. В Казахстане с 1998 года выбывающим из страны лицам накопления из ЕНПФ выплачиваются единовременно.

2 июля 2018 года Главой государства подписан Закон РК «О внесении изменений и дополнений в некоторые законодательные акты РК по вопросам социального обеспечения». Документ направлен на реализацию задач, поставленных Главой государства по усилению социальной поддержки граждан.

Кроме того, С. Жакупова рассказала, что 10% взнос с единовременной выплаты по уходу за ребенком не уплачивается. Вместе с тем, 10% взносы должны уплачиваться за социальные выплаты из государственного фонда социального страхования по уходу за ребенком.

«Допустим, лицо было участником системы социального страхования и за него перечислялись взносы в ГФСС. В период беременности и родов получили соответствующие выплаты, затем вышли в отпуск по уходу за ребенком. Соответственно, зарплата была 100 тыс. тг, выплата из фонда составит 40 тыс. тг. Из них 4 тыс. женщина должна уплатить. Государство этой женщине на протяжении одного года субсидирует еще 6 тыс. тг для того, чтобы ее пенсионный стаж не прерывался, чтобы она участвовала в системе. Она как платила до беременности в ЕНПФ 10 тыс. тг, так и во время ухода за ребенком эти 10 тыс. субсидируются государством и выплачиваются в ЕНПФ», — объяснила она.

Также в ходе пресс-конференции отмечено, что в соответствии с законодательством установлен верхний и нижний предел пенсионных отчислений. Верхний предел не должен превышать 75-кратного размера минимальной заработной платы, нижний предел не должен быть ниже 10% одной минимальной заработной платы.

Что касается индивидуальных предпринимателей, то доход, с которого он будет исчислять и перечислять взносы, определяется самостоятельно индивидуальным предпринимателем. При этом, есть одно условие, что этот доход не должен быть ниже дохода, заявленного для налогообложения.

1 августа 2018, 16:21

Источник, интернет-ресурс: Премьер-Министра РК

https://www.zakon.kz/4930850-s-zhakupova-razyasnila-novovvedeniya-v.html 


Поделиться ссылкой: # # # # # # # # # # # #
Кто онлайн