С 2017 года в Казахстане внедрят обязательную подачу декларации о расходах и доходах госслужащих

Разместил: aizhan_pnk Размещено: 13 июня 2016 08:23 Категория: Новости казахстанской экономики Просмотров: 122

С января 2018 года, декларация о расходах и доходах будет проверяться на соответствие.

С 2017 года в Казахстане будут внедрять в обязательном порядке подачу декларации о доходах госслужащими. Об этом сегодня сообщил заместитель председателя Национального бюро по противодействию коррупции РК Алик Шпекбаев, передает МИА КазИнформ.

«С 2017 года будет внедряться в обязательном порядке подача декларации не только о доходах госслужащими, но и приравненными, в том числе к квазигосударственному сектору, которые имеют управленческие функции. Они должны представлять и соответствующие декларации о расходах», - сказал А.Шпекбаев на заседании Совета по противодействию коррупции и теневой экономике при НПП РК «Атамекен».

По его словам, с учетом этого, с января 2018 года, декларация о расходах и доходах будет проверяться на соответствие.

«Таким образом, будет обеспечена прозрачность на основе информации о реальных доходах и имуществе, выявлении расхождений между доходами и расходами, имуществом, активами, физических, в том числе работников национальных компаний. Кроме того, с 2020 года, когда будет внедрено всеобщее декларирование - государственно-политические служащие, корпус «А», депутаты, судьи и исполняющие управленческие функции в квазигосударственном секторе обязаны будут публиковать свои сведения в декларациях», - заключил спикер.

Ранее сообщалось, что всеобщую обязательную декларацию доходов в Казахстане в 2017 году будут сдавать около 2 млн человек и около 12 млн в 2020 году.

Систему всеобщего обязательного декларирования доходов будет осуществляться в два этапа: первый - в 2017 году, второй - в 2020 году.

Автор: Мурат Жакеев

https://www.zakon.kz/4798815-s-2017-goda-v-kazakhstane-vnedrjat.html


Поделиться ссылкой: # # # # # # # # # # # #