С 1 января 2014 в Казахстане изменится размер пенсионных выплат

Разместил: Admin Размещено: 19 декабря 2013 11:03 Категория: Новости казахстанской экономики Просмотров: 1055

Как именно будут начисляться пенсии рассказала заместитель директора Департамента социального обеспечения и социального страхования Министерства труда и социальной защиты населения РК Маканова Асель Куандыковна, сообщает ИА Zakon.kz.

«Вопрос повышения пенсий является одним из основных приоритетов в области социальной политики. Несомненно, повышение размеров пенсионных выплат осуществляется постепенно в соответствии с темпами роста экономики и реальными возможностями государственного бюджета.

На сегодняшний день Министерством разработан и направлен в Правительство проект постановления Правительства Республики Казахстан «О повышении размеров пенсионных выплат из Государственного центра по выплате пенсий с 1 января 2014 года».

Проектом предусмотрено повышение с 1 января будущего года размеров пенсионных выплат на 9 % от получаемого размера.

Данное повышение коснется всех получателей, в том числе и получающих пенсию по линии силовых ведомств.

Для обеспечения покупательской способности по сложившейся практике размеры пенсий повышаются с опережением уровня инфляции на 2 процента.

Все пенсионеры уже в январе получат пенсии в повышенных размерах.

Минимальная пенсия (для назначаемых в 2014 году) составит 20 782 тенге, с учетом базовой пенсионной выплаты – 30 765 тенге, что не ниже полуторакратной величины прожиточного минимума.

Средний размер пенсии на сегодняшний день составляет около 32 400 тенге, с учетом повышения с 2014 года размер пенсии составит более 35 тыс. тенге. Таким образом, средняя надбавка по стране составит порядка 2 500 тенге. С учетом базовой пенсионной выплаты средний размер пенсий составит более 45 тыс. тенге.

Кроме того, с 1 января 2014 года повышается величина месячного расчетного показателя, что, в свою очередь, повлияет на уровень максимального дохода, учитываемого для исчисления размеров вновь назначенных пенсий. Учитывая, что пенсионным законом определено ограничение максимального дохода на уровне 39 МРП, пенсии в будущем году будут исчисляться исходя из дохода, не превышающего 72 228 тенге (39*1852 тенге).

Размер базовой пенсии в 2014 году составит 9983 тенге или 50 процентов прожиточного минимума, устанавливаемого законом о республиканском бюджете на соответствующий финансовый год (прожиточный минимум на будущий год составляет 19 966 тенге).»


Поделиться ссылкой: # # # # # # # # # # # #