С 1 ноября 2016 года изменяется порядок выдачи Квалификационного свидетельства «Налоговый консультант»

Разместил: aizhan_pnk Размещено: 15 сентября 2016 11:11 Категория: Новости казахстанской экономики Просмотров: 462

Согласно Решению Совета ПНК от 02.09.2016 года  перенесена  дата изменения порядка выдачи Квалификационного свидетельства «Налоговый Консультант»  с 1 сентября на 1 ноября 2016 года.

С 1 ноября 2016 года для получения профессиональной квалификации «Налоговый консультант» Претендент обязан подтвердить свои знания путем получения положительной оценки по результатам сдачи экзаменов.

При этом Квалификационные свидетельства, выданные до 1 ноября 2016 года, остаются действительными.

  • Согласно порядку, определенным Положением о членстве и Положением о сертификации, утвержденных Советом ПНК в новой редакции 28 марта 2016 года, ПНК выдает следующие квалификационные свидетельства и сертификаты: Квалификационное свидетельство «Налоговый консультант 1 категории», указанная квалификация подтверждает профессиональную компетентность Налогового консультанта в области всех видов услуг Профессионального налогового консультирования, оказываемых для юридических и физических лиц;

Для подтверждения знаний Претендент обязан получить положительную оценку по результатам экзаменов по следующим дисциплинам:

  • Налоговое консультирование и налоговый аудит;
  • Налоги и налогообложение (полный курс);
  • Право;
  • Финансовый учет.
  • Квалификационное свидетельство «Налоговый консультант 2 категории», указанная квалификация подтверждает профессиональную компетентность Налогового консультанта в области услуг Профессионального налогового консультирования только физических лиц и индивидуальных предпринимателей;

Требования к квалификационным экзаменам:

Квалификация присваивается Претенденту на основании решения Квалификационной комиссии Палаты НК по результатам экзаменов по следующим дисциплинам:

  • Налоговое консультирование и налоговый аудит,
  • Налоги и налогообложение (специальный курс, в части общих принципов налогообложения и налогообложения физических лиц и индивидуальных предпринимателей);
  • Основы финансового учета и права.
  • Квалификационное свидетельство «Кандидат в Налоговые консультанты», указанная квалификация подтверждает наличие у физического лица начальных теоретических знаний налоговых отношений и начальных практических знаний налоговых отношений, полученных в ходе прохождения практики в порядке, определенном ПНК.

Требования к образованию Претендента:

Наличие у Претендента высшего, незаконченного высшего или специального образования в любой сфере из следующих:

−         налогообложение;

−         бухгалтерский учет;

−         финансы;

−         аудит;

−         право.

Требования Претендента к опыту профессиональной деятельности:

Наличие документа, подтверждающего прохождения практики в порядке, определенном Палатой НК.

  • Сертификат «Организация Налоговых консультантов», указанная квалификация подтверждает профессиональную компетентность юридического лица в области всех видов услуг Профессионального налогового консультирования, оказываемых для юридических и физических лиц, в том числе наличие в составе ее работников соответствующего количества Налоговых консультантов. При этом ПНК оказывает содействие Организациям Налоговых консультантов и пропагандирует их деятельность;

Требования для Претендентов на получение Сертификата «Организация налоговых консультантов»:

  • Требования к штатной численности.

Наличие в штате юридического лица не менее двух Налоговых консультантов.

  • Иные требования, определенные законодательством Республики Казахстан.
  • Сертификат «Ассоциированный член Палаты НК», указанная квалификация подтверждает членство Претендента в ПНК, после получения которой, Претендент выполняет действия по подтверждению профессиональной квалификации Налогового консультанта в порядке, установленном Положением о сертификации.

Обязательным условием для сертификации и действительности квалификационных свидетельств и сертификатов Палаты НК является членство в ПНК и исполнение обязанностей, установленных положениями ПНК. Для обеспечения должного уровня подтверждения квалификации Налоговых консультантов ПНК реализованы принципы, требуемые для формирования саморегулируемой организации, в том числе:

  • принят Кодекс этики налоговых консультантов;
  • введены уровни квалификации налоговых консультантов отдельно для консультирования всех налогоплательщиков и консультирования физических лиц в процессе всеобщего декларирования;
  • введена система подтверждения квалификации налоговых консультантов посредством обучения, экзаменации, сертификации, повышения квалификации и практики;
  • созданы комитеты ПНК, квалификационная и апелляционная комиссии, функциями которых предусмотрены разработка методологии оказания услуг, контроль качества и рассмотрение споров между налоговыми консультантами и налогоплательщиками.

В настоящее время завершается работа по формированию стандартов деятельности налоговых консультантов, в том числе единых стандартов стран Евразийского экономического союза.

Совет ПНК, в случае неисполнения Членами ПНК или Организациями Налоговых консультантов обязательств по уплате ежегодных членских взносов Палаты НК, на основании информации Исполнительной дирекции, имеет право вынести решение о временном приостановлении действия Квалификационного свидетельства Налогового консультанта или Сертификата Организации Налоговых консультантов.

В связи с чем, по лицам, получившим Квалификационное свидетельство «Налоговый консультант» до 1 сентября 2016 года, но имеющих задолженность по взносам, потерявших связь с ПНК, т.е. не выполняющих обязательства члена ПНК, действие Квалификационного свидетельства будет приостановлено, о чем члены ПНК будут извещены информацией на сайте ПНК.

Планом нации «100 конкретных шагов: современное государство для всех» предусмотрено введение всеобщего декларирования, введение специальных налоговых режимов на основе учета доходов и расходов, и введение налога с продаж.  В реализации данных задач вопросы налогового администрирования могут быть улучшены посредством участия сертифицированных Налоговых консультантов.

Также одним из важных вопросов, отраженных в Плане нации «100 конкретных шагов: современное государство для всех», является вопрос передачи государственных функций в конкурентную среду и саморегулируемым организациям. Соответственно, одним из мероприятий, которые были реализованы в указанном направлении, является передача права на проведение налоговых проверок аудиторским организациям.

В частности, с 2015 года действует норма о проведении аудиторскими организациями проверок при ликвидации малого бизнеса с размером совокупного годового дохода не более 12 000 МРП. Также, с 2016 года предусмотрена возможность проведения налогоплательщиком так называемой «альтернативной налоговой проверки» аудиторской организацией вместо проверки, проводимой органом государственных доходов.

Ввиду чего, в текущем году ПНК внесены предложения по совершенствованию процедур проведения аудита по налогам, являющегося одним из механизмов совершенствования налогового администрирования, с целью содействия со стороны саморегулируемых организаций в реализации КГД МФ РК задач, поставленных Главой государства.

Исполнительная дирекция

Более подробную информацию читайте в статье.


Поделиться ссылкой: # # # # # # # # # # # #