С 1 июля 2017 года внесены изменения в процедуру налогового администрирования.

Разместил: stanislav_izmaylov Размещено: 27 июня 2017 14:55 Категория: Новости казахстанской экономики Просмотров: 584

Ежегодно, в целях упрощения процедур налогообложения, вносятся те или иные поправки в Кодекс Республики Казахстан «О налогах и других обязательных платежах в бюджет» (далее - Налоговый кодекс). В этом смысле не обошли стороной и процедуры налогового администрирования. Так, с 1 июля 2017 года в Налоговый кодекс вводится следующее важное дополнение, такое как «предварительный акт налоговой проверки».

Глава 89 Налогового кодекса дополнена статьей 636-1, предусматривающей внедрение предварительного акта налоговой проверки.

В соответствии с данной нормой должностным лицом налогового органа налогоплательщику вручается предварительный акт налоговой проверки и предоставляется право на подачу письменного возражения на предварительные результаты акта налоговой проверки.

При этом категории налогоплательщиков, в отношении которых применяются положения настоящей статьи, а также порядок и сроки вручения налогоплательщику предварительного акта налоговой проверки, предоставления письменного возражения к предварительному акту налоговой проверки, а также рассмотрения такого возражения, утверждаются уполномоченным органом.

Также внесены изменения в процедуру рассмотрения жалоб на уведомление о результатах проверки и (или) уведомление об устранении нарушений.

Внесены изменения в Налоговый и Таможенный кодексы, предусматривающие с 1 июля 2017 года создание при МФ РК уполномоченного органа - Апелляционной комиссии для рассмотрения жалоб на уведомление о результатах проверки и (или) уведомление об устранении нарушений. Состав и положение Апелляционной комиссии определяются Министерством финансов РК. По окончанию рассмотрения жалобы Министерство финансов РК выносит мотивированное решение.

Поскольку одной из мер камерального контроля является процедура снятия с учета по НДС, здесь необходимо учесть изменения в части снятия с регистрационного учета по налогу на добавленную стоимость на основании решения налогового органа без уведомления в том числе:

статьи 571 Налогового кодекса признания недействительной перерегистрации юридического лица на основании вступившего в законную силу решения суда;

соответственно и решение о снятии с регистрационного учета по налогу на добавленную стоимость выносится налоговым органом по месту нахождения налогоплательщика не позднее пяти рабочих дней дополнено подпунктом 5 со дня получения налоговым органом вступившего в законную силу решения суда о признании недействительной перерегистрации юридического лица.

Таким образом, плательщик налога на добавленную стоимость по решению налогового органа признается снятым с регистрационного учета в качестве плательщика налога на добавленную стоимость:

с даты перерегистрации в государственном органе Республики Казахстан, осуществляющем государственную регистрацию, перерегистрацию юридических лиц, государственную регистрацию прекращения деятельности юридических лиц, учетную регистрацию, перерегистрацию, снятие с учетной регистрации структурных подразделений, - для лица, указанного в подпункте 5-1 пункта 4 статьи 571 Налогового кодекса;

Также по изменениям проведения актов обследований, основанием для проведения налогового обследования является:

1) невозможность вручения налогоплательщику (налоговому агенту) извещения о проведении налоговой проверки, предписания, заключения по результатам камерального контроля, акта налоговой проверки, решения об ограничении в распоряжении имуществом и (или) акта описи ограниченного в распоряжении имущества;

2) возврат почтовой или иной организацией связи уведомления, предусмотренного подпунктами 2 и 3 пункта 2 статьи 607 Налогового кодекса, направленного налоговым органом по почте заказным письмом с уведомлением, по причине отсутствия налогоплательщика (налогового агента) по месту нахождения.

3) необходимость в подтверждении фактического нахождения или отсутствия налогоплательщика, являющегося плательщиком налога на добавленную стоимость в соответствии с подпунктом 1 пункта 1 статьи 228 Налогового кодекса, по месту нахождения, указанному в регистрационных данных.

С 1 января 2017 года дополнено подпунктом 4 в соответствии с которым добавлено основание:

4) необходимость в подтверждении фактического нахождения или отсутствия налогоплательщика, не исполнившего уведомление, предусмотренное подпунктом 7 пункта 2 статьи 607 Налогового кодекса, а также налогоплательщика, признанного бездействующим в соответствии со статьей 579 Налогового кодекса.

Источник, интернет-ресурс: Департамент гос. доходов по Карагандинской обл.

Кто онлайн