С 1-го сентября в Казахстане стартует акция по легализации имущества

Разместил: Samat Размещено: 25 августа 2014 10:22 Категория: Новости Комитета Государственных Доходов Просмотров: 594

С первого сентября текущего года вступает в силу Закон Республики Казахстан «Об амнистии граждан Республики Казахстан, оралманов и лиц, имеющих вид на жительство в Республике Казахстан, в связи с легализацией ими имущества» от 30 июня 2014 года № 213-V ЗРК (далее – Закон).

В соответствии со статьей 1 Закона легализация имущества – эта процедура признания государством прав на имущество, выведенное из законного экономического оборота в целях сокрытия доходов и (или) не оформленное в соответствии с законодательством Республики Казахстан либо оформленное на ненадлежащее лицо.

Основные принципы легализации:

Во-первых,  легализация проводится в целях сокращения объемов теневой экономики и вовлечения в экономику страны дополнительных средств и имущества.

Во-вторых, легализованные деньги и имущество не признаются доходом для целей налогообложения, соответственно, не облагаются подоходным налогом.

В-третьих, субъекты легализации освобождаются от уголовной и административной ответственности по ряду статей. При этом определенные ограничения и требования по легализации предусмотрены Законом.

 Легализации подлежит следующее имущество:

1) деньги;

2) ценные бумаги;

3) доля участия в уставном капитале юридического лица;

4) недвижимое имущество, оформленное на другое лицо, право на которое или сделки по которому в соответствии с законодательством Республики Казахстан подлежат государственной регистрации;

5) здания (строения, сооружения), находящиеся на территории Республики Казахстан, соответствующие строительным нормам и правилам, а также целевому назначению занимаемого земельного участка, принадлежащего субъекту легализации на праве собственности;

6) недвижимое имущество, находящееся за пределами территории Республики Казахстан.

Срок легализации имущества начинается 1 сентября 2014 года и заканчивается 31 декабря 2015 года. При этом, срок подачи документов для предъявления имущества (кроме денег) к легализации начинается 1 сентября 2014 года и заканчивается 30 ноября 2015 года.

Легализация имущества (кроме денег) проводится посредством подачи субъектами легализации в комиссию при Акиматах, а также в налоговый орган заявления и документов. При этом, перечень документов, порядок легализации по каждому случаю предусмотрены Законом и дополнительно принятыми Правилами и Инструкциями по проведению данной акции.

Легализуемые деньги должны зачисляться на специальные сберегательные счета, открытые в банках второго уровня по обращению субъекта.

Далее субъект должен определиться с выбором инструмента легализации:

во-первых, деньги можно держать на вышеупомянутых счетах в течение 5-ти лет, получая при этом вознаграждения по рыночным ставкам;

во-вторых, при желании досрочного использования денег можно их инвестировать в экономику путем приобретения государственных ценных бумаг, облигаций банков второго уровня, национальных управляющих холдингов и компаний, институтов развития, а также акций, реализуемых в рамках программы «Народное IPO» и иных ценных бумаг, размещаемых на казахстанской фондовой бирже;

в–третьих, субъекты могут приобрести объекты в рамках второй волны приватизации.

Если субъект, легализующий деньги, не захочет использовать вышеприведенные механизмы инвестирования, то он вправе  распоряжаться своими деньгами на свое усмотрение. В таком случае, при выплате ему таких денег банки удержат сбор в размере 10-ти процентов от легализуемых денег в пользу государства.

Легализация имущества (кроме денег) будет проводиться комиссиями при акиматах путем представления субъектами легализации заявления и необходимых документов. При этом, заявления по зданиям (строениям и сооружениям) подаются в комиссии по месту нахождения данных объектов.

Легализацию имущества, находящегося за пределами территории Республики Казахстан проводят территориальные налоговые органы по месту жительства субъектов по их обращению.

При этом за легализацию имущества, находящегося за пределами Казахстана, будет взиматься 10 процентный сбор, который уплачивается в налоговый орган по месту жительства субъекта от стоимости приобретения актива или от оценочной стоимости такого имущества.

Субъекты легализации, легализующие имущество, находящееся за пределами территории Республики Казахстан, представляют в налоговый орган по месту жительства следующие документы:

1) заявление на проведение легализации имущества в двух экземплярах по форме согласно приложению 1 к Закону;

2) копию документа, удостоверяющего личность, с предъявлением оригинала при подаче заявления;

3) по недвижимому имуществу, находящемуся за пределами территории Республики Казахстан, и доле участия в юридических лицах, зарегистрированных в иностранном государстве, нотариально засвидетельствованную копию правоустанавливающего документа на такое имущество;

4) по ценным бумагам, эмитенты которых зарегистрированы в иностранном государстве, выписку с лицевого счета в соответствующей системе учета прав по ценным бумагам либо иной документ, подтверждающий право собственности на данные ценные бумаги, установленный законодательством государства, резидентом которого является эмитент ценных бумаг;

5) документ, подтверждающий стоимость приобретения или оценочную стоимость имущества.

При этом если стоимость имущества указана в иностранной валюте, то такая стоимость пересчитывается в национальную валюту Республики Казахстан - тенге по официальному курсу, установленному Национальным Банком Республики Казахстан, на дату подачи заявления;

6) документ, подтверждающий уплату сбора.

Налоговым департаментом по г. Алматы определены ответственные лица по проведению легализации, списком которых в разрезе районов можно ознакомиться в Разделе - Разъяснения - Актуальные вопросы.


Поделиться ссылкой: # # # # # # # # # # # #