Рост экономики в Казахстане замедлился – Сулейменов

Разместил: aizhan_pnk Размещено: 16 мая 2018 10:01 Категория: Новости казахстанской экономики Просмотров: 158

Рост ВВП с начала года составил 3,8% 

 
В Казахстане замедлился рост экономической активности из-за ситуации в строительстве и металлургии. Об этом заявил министр национальной экономики Тимур Сулейменов, передает корреспондент LS.

По данным главы ведомства, рост ВВП за январь-апрель в Казахстане составил 3,8%.

"Экономическая активность продолжает демонстрировать положительную динамику. Однако по сравнению с прошлым месяцем наблюдается некоторое замедление. Процесс обусловлен промедлением в строительстве и металлургии. В целом подъем экономики сопровождается снижением инфляционного давления", - прокомментировал министр.

Глава Миннацэкономики также отметил, что инфляция с начала года составила 2,2%. Относительно аналогичного периода 2017 года ниже на 0,5%. Годовая инфляция зафиксирована на уровне 6,5%.

На 1 мая текущего года международные резервы страны увеличились на 1,8% до $90,7 млрд. Золотовалютные резервы выросли на 3,4%. Активы Национального фонда выросли на 0,9%.

"Промышленное производство сохраняет рост выше 5%. Основная поддержка росту добывающей промышленности обеспечивается нефтегазовой отраслью. Добыча нефти увеличилась на 5,9% и природного газа – на 6,1%. При этом сохраняется положительный вклад добычи руд. По ним рост составил 2,4%. Выпуск в обрабатывающей промышленности увеличился на 5,9%", - продолжил Сулейменов.

Кроме того, увеличилось производство напитков на 8,2%, продуктов нефтепереработки – на 7,8% и питания – на 6,4%, а также черной металлургии – на 6,1%.

"Волатильный рост строительства не позволяет выявить определенный тренд. В январе-апреле строительство замедлилось почти в три раза до 2,1% по сравнению с I кварталом текущего года. Замедление обусловлено снижением работ по модернизации Павлодарского нефтехимического завода, по строительству магистральных трубопроводов и промышленных объектов", - объяснил министр.

При этом в торговле и транспорте, по его данным, зафиксирована стабилизация роста на уровне 6,2% и 4,6%.

Внешнеторговый оборот Казахстана увеличился на 24,3%. Экспорт возрос на 27%. При этом прирост экспорта несырьевых товаров составил 11,2%. Импорт возрос на 19,4%.

В свою очередь премьер-министр Бакытжан Сагинтаев добавил, что, судя по информации из Миннацэкономики, министерствами и регионами даже не удерживаются уровни прошлых месяцев.

"С начала года мы имели положительную тенденцию по экономическому росту. Однако итоги четырех месяцев указывают, что рост ВВП замедлился до 3,8%. Это видно по отрасли строительства, это говорит о снижении работы, поэтому необходимо принять более действенные точечные меры в вверенных вам сферах", - подытожил глава кабмина.



Источник: https://lsm.kz/rost-ekonomiki-v-kazahstane-zamedlilsya--sulejmenov
© LS
Все права защищены.
При использовании материалов LS в любых целях, кроме личных, гиперссылка на web-site LSM.kz обязательна


Поделиться ссылкой: # # # # # # # # # # # #
Кто онлайн