Российские и белорусские импортеры не могут рассчитывать на льготы при прохождении казахстанской границы

Разместил: Admin Размещено: 11 декабря 2013 11:13 Категория: Новости казахстанской экономики Просмотров: 405

А.Ержанов: В Казахстане реализуется проект "зеленый коридор", по которому добросовестные участники внешнеэкономической деятельности могут производить таможенную очистку своих товаров всего за один день. Но компании, уличенные в нарушении таможенного законодательства, лишаются таких послаблений.

Российские и белорусские импортеры не могут рассчитывать на льготы при прохождении казахстанской границы, равно как и казахстанские компании не имеют послаблений при импорте товаров через границы Беларуси и России. Об этом сегодня на брифинге в Комитете таможенного контроля сообщил заместитель главы ведомства Аманияз Ержанов, отвечая на вопрос телеканала "Астана".
По его словам, в Казахстане реализуется проект "зеленый коридор", по которому добросовестные участники внешнеэкономической деятельности могут производить таможенную очистку своих товаров всего за один день. Но компании, уличенные в нарушении таможенного законодательства, лишаются таких послаблений. Также "зеленый коридор" будет закрыт и для российских, и белорусских импортеров.
Аманияз Ержанов, заместитель председателя КТК МФ РК:
– По договору о Таможенном союзе пока действует принцип резидентства. Резидент Казахстана не может получать такие же льготы или же преференции, которые существуют на территории Белоруссии. Также на территории Казахстана, то есть на внешних границах Таможенного союза, которые относятся к Казахстану, белорусские или российские компании не могут иметь такие льготы при въезде через нашу границу в свои государства.
Однако некоторые российские компании все же нашли лазейку. И благодаря находчивости российских предпринимателей в оперативных сводках казахстанской таможни практически нет нарушителей из России и Белоруссии.
Аманияз Ержанов, заместитель председателя КТК МФ РК:
– Сейчас российские компании, которые транзитом возят товар через казахстанскую границу, их мало. Они больше всего преобразуются в казахстанские компании и под флагом казахстанской компании транзитом возят товар в Россию. Поэтому говорить о том, что есть нарушители со стороны белорусских или российских компаний по контрабанде китайских товаров, то я не могу такую информацию дать.

Источник: astanatv.kz


Поделиться ссылкой: # # # # # # # # # # # #