РК и Китай заключили соглашение о валютном свопе

Разместил: Samat Размещено: 15 декабря 2014 08:08 Категория: Новости казахстанской экономики Просмотров: 331

Национальный банк Республики Казахстан и Народный банк Китая заключили Соглашение об организации расчетов и платежей и Соглашение о валютном свопе казахстанский тенге/китайский юань, об этом деловому порталу Kapital.kz сообщили в пресс-службе Национального банка РК.

«Соглашение о валютном свопе казахстанский тенге/китайский юань заключено на общую сумму 7 млрд юаней/200 млрд тенге. Средства данного Соглашения могут быть использованы для финансирования торговли между двумя странами в национальных валютах. Соглашение возобновляет своп-линию, об открытии которой центральные банки двух стран договорились в 2011 году», - говорится в распространенной информации.

Как отмечается, данное соглашение предусматривает возможность осуществления расчетов и платежей за товары, услуги и по другим операциям между резидентами Казахстана и Китая как в иностранных, так и в национальных валютах на территории двух стран. Кроме того, соглашением предусмотрено расширение сферы использования национальных валют по географии и по спектру операций, сотрудничество в области открытия торгов валютной парой юань/тенге.

Договоренность сможет создать правовую основу для расширения сферы использования национальных валют в двусторонних расчетах и направлено на создание благоприятных условий для развития  взаимной торговли и прямых инвестиций в национальных валютах Казахстана и Китая, отмечает Нацбанк РК.

Напомним, 25 сентября 2014 года в рамках Девятого заседания казахстанско-китайского Подкомитета по финансовому сотрудничеству осуществлен запуск торгов валютной парой тенге/юань на Казахстанской фондовой бирже. Торги тенге/юань на Региональном рынке Межбанковского центра валютных торгов Китая (г. Урумчи) стартуют 16 декабря 2014 года.

Кроме того, с подписанием Соглашения об организации расчетов и платежей прекратилось действие ранее подписанного Соглашения между Национальным банком Республики Казахстан  и Народным банком Китая о межбанковских расчетах в торговле в приграничных районах от 14 декабря 2005 года.


Поделиться ссылкой: # # # # # # # # # # # #