Раскрытие схем по ложному банкротству

Разместил: Admin Размещено: 18 марта 2014 12:16 Категория: Новости Комитета Государственных Доходов Просмотров: 416

В настоящее время Налоговым департаментом по г.Алматы совместно с Прокуратурой и ДБЭКП по г.Алматы проводится широкомасштабная работа по пресечению схем по уклонению от налогообложения.

Согласно действующему законодательству,  предприятие может быть признано банкротом по решению суда в случае обращение кредиторов с заявлением в суд о неплатежеспособности должника, а также обращения самого должника с заявлением в суд в связи с его неплатежеспособностью  и отсутствием возможности ее восстановления.

Однако, некоторые «предприимчивые» бизнесмены, стремясь любыми возможными способами освободиться от своих обязательств и ликвидировать фирму, используют процедуру банкротства как инструмент  уклонения от уплаты налогов.

В результате совместных мероприятий, с начала года в ходе конкурсных процедур выявлены факты умышленного доведения предприятий до банкротства путем  применения схем по слиянию и разделению компаний с целью вывода активов, а также осуществления сделок с лжепредприятиями и создания «воздушных», ложных долгов и обязательств.

Так, в настоящее время отменены 10 судебных решений о банкротстве  по таким компаниям как: ТОО «КАСПИЙ ДАСУ», ТОО «АконТехТорг», ТОО «Даналык ЛТД», ТОО «Alliance Mountains», ТОО «Commerce Investment Company», ТОО «Компания Пульсар», ТОО «Эмити ритэйл», ТОО «SYNERGY CONSULTING», ТОО «Actual Systems», АО «Альтернативные финансы».

По выявленным фактам, органами финансовой полиции уже возбуждены уголовные дела в отношении некоторых руководителей.

Практику преднамеренного и ложного банкротства следует рассматривать как одну из сторон теневой экономики, наносящую значительный экономический ущерб бюджету страны.

Специально созданная группа из правоохранительных и фискальных органов будет проводить системную работу по выявлению и пресечению указанных схем по уклонению от налогообложения.


Поделиться ссылкой: # # # # # # # # # # # #