В Казахстане вводят единую ставку на таможенное декларирование товаров. Подавая декларацию, не нужно будет доплачивать за каждый её лист. Проект такого постановления Правительства вынесли на публичное обсуждение.

Сейчас за декларацию на товары платят 19 000 тенге за основной лист и по 7 000 тенге за каждый добавочный лист. Проект постановления предусматривает единую ставку в 20 000 тенге вне зависимости от количества листов в документе.

Пересмотр тарифов стал возможен благодаря введению автоматизированной системы таможенного и налогового администрирования "Астана-1".

"Размеры таможенных сборов по закону не могут превышать примерную стоимость затрат таможенных органов на действия для самого сбора. ИС "Астана-1" предусматривает автоматическую регистрацию и автоматический выпуск таможенной декларации. Поэтому произвели расчёт ставок, основанный на себестоимости затрат органов государственных доходов при проведении таможенных операций", – поясняет в документации к проекту вице-министр финансов Казахстана Канат Баедилов.

Проект открыт для обсуждения до 6 августа, после чего поступит в Мажилис.

ИС "Астана-1" запустили 1 октября 2017 года.

5 июля заработала электронная версия хранения товаров в системе "Астана-1". Владельцы мест временного хранения товаров смогут отслеживать списание товара в режиме реального времени.

С 1 апреля по 20 июля 2018 года по информсистеме "Астана-1" оформили2080 деклараций.

https://informburo.kz/novosti/rashody-na-tamozhennuyu-deklaraciyu-tovarov-v-rk-snizyatsya-blagodarya-sisteme-astana-1.html