Работа налоговых органов по выявлению налогоплательщиков, осуществляющих импорт (ввоз) товаров и транспортных средств из Российской Федерации и Республики Беларусь в Республику Казахстан

Разместил: Admin Размещено: 28 мая 2014 10:28 Категория: Новости Комитета Государственных Доходов Просмотров: 2989

 С 1 января 2010 года начал функционировать Таможенный союз Республики Беларусь, Республики Казахстан, Российской Федерации, являющийся формой торгово-экономической интеграции, предусматривающей единую таможенную территорию , в пределах которой во взаимной торговле товарами не применяются таможенные пошлины и ограничения экономического характера, передает Nalog.karaganda.kz

 В соответствии с Налоговым кодексом налоговые органы осуществляют взимание налога на добавленную стоимость и акцизов по товарам, импортируемым на территорию Республики Казахстан с территории другого государства-члена таможенного союза, в том числе по транспортным средствам, подлежащим государственной регистрации.

 Сумма НДС по импорту исчисляется в размере 12% от налоговой базы. Необходимо отметить, что при импорте транспортного средства, подлежащих обложению акцизом, то в размер налоговой базы включается сумма акциза.

 Налоговым периодом для исчисления и уплаты косвенных налогов при импорте товаров, на территорию Республики Казахстан с территории государств - членов Таможенного союза является календарный месяц, в котором приняты на учет такие импортированные товары.

 Что касается работы, проводимой в настоящее время, то хотелось бы отметить следующее.

 В целях обеспечения полноты и своевременности поступления косвенных налогов при импорте товаров, от налогоплательщиков, осуществляющих внешнеэкономическую деятельность в рамках Таможенного союза, Налоговым департаментом по Карагандинской области совместно с Карагандинской Транспортной прокуратурой, с Инспекцией транспортного контроля и другими уполномоченными органами разработан и подписан План мероприятий по изысканию дополнительных резервов по поступлению в бюджет косвенных налогов в рамках Таможенного союза.

 Проводятся мероприятия по выявлению налогоплательщиков осуществляющих импорт товаров из стран-членов Таможенного союза, и не представивших Декларацию по косвенным налогам по импортированным товарам. На постоянной основе отрабатываются сведения по ЖД перевозчикам, автоперевозчикам, по полученным сертификатам качества товара, сведения с Управления дорожной полиций по физическим лицам импортировавших автотранспортные средства, по средствам Багажных перевозок, сведения по средствам Интернет ресурсов, СМИ.

 По результатам проводимой работы обеспечено дополнительное поступление в бюджет НДС на импорт в 2013 году в сумме 45.5 млн.тенге, по итогам 1 квартала 2014 года 5.7 млн.тенге. Работа в данном направлении продолжается.


Поделиться ссылкой: # # # # # # # # # # # #