Публикация вопроса налогоплательщика и ответа Исполнительной дирекции Палаты НК

Разместил: aizhan_pnk Размещено: 1 марта 2018 10:00 Категория: Новости казахстанской экономики Просмотров: 474

Вопрос

Настоящим убедительно прошу Вас дать разъяснение по следующему вопросу:

Исполнительной дирекцией ОО «Палата налоговых консультантов» подготовила редакцию Налогового кодекса, действующая в 2018 году на базе текста Налогового кодекса, размещенного на электронном ресурсе Информационной системы «ПАРАГРАФ», где отраженно в п. 48, ст.341, Параграфе 3 «Корректировка дохода», что корректируется «доход от реализации лома и отходов цветных и черных металлов юридическому лицу, осуществляющему деятельность по сбору такого лома и отходов, - в размере 85 процентов от суммы такого дохода. При наличии определении дохода, предусмотренного настоящим подпунктом, налоговые вычеты, указанные в главе 37 настоящего Кодекса, не применяются».

Тогда как, в специальном выпуске журнала «Файл бухгалтера» опубликован Кодекс РК «О налогах и других обязательных платежах в бюджет» (Налоговый кодекс) от 25.12.2017 № 120-VI по состоянию на 01 января 2018 года и Закон «О введении в действие Кодекса Республики Казахстан «О налогах и других обязательных платежах в бюджет» (Налоговый кодекс), взятые из официального источника Комитета государственных доходов Министерства финансов РК,», где отраженно в п.48, ст. 341, Параграфе 3 «Корректировка дохода», что корректируется «сумма возмещения материального ущерба, присуждаемые по решению суда, а также судебных расходов».

 

Исходя из вышеизложенного, прошу вас дать разъяснения по п. 48, ст.341, Параграфе 3 «Корректировка дохода», так как ваша редакция Налогового кодекса, действующая в 2018 году на базе текста Налогового кодекса, размещенного на электронном ресурсе Информационной системы «ПАРАГРАФ» не соответствует Кодексу РК  «О налогах и других обязательных платежах в бюджет» (Налоговый кодекс) от 25.12.2017 №120-VI по состоянию на 01 января 2018 года и Закону «О введении в действие Кодекса Республики Казахстан «О налогах и других обязательных платежах в бюджет» (Налоговый кодекс), взятые из официального источника Комитета государственных доходов Министерства финансов РК,»

Автор вопроса: ТОО «Торе Жуман» (орфография и пунктуация автора сохранены, — прим. Палаты НК).

 

 

Ответ

Уважаемый налогоплательщик!

Настоящим, Общественное объединение «Палата налоговых консультантов» (республиканский статус) (далее – Палата НК) свидетельствует Вам свое уважение и благодарит за обращение в наше объединение.

В ответ на Ваше письмо от 16 февраля 2018 года № 03, по вопросу несоответствия следующих редакций нормы п. 48, ст. 341 Параграфа 3 «Корректировка дохода» Кодекса Республики Казахстан «О налогах и других обязательных платежах в бюджет» в редакции, действующей в 2018 году (далее - Налоговый кодекс):

  • в редакции, представленной Информационной системой «ПАРАГРАФ», - «доход от реализации лома и отходов цветных и черных металлов юридическому лицу, осуществляющему деятельность по сбору такого лома и отходов, - в размере 85 процентов от суммы такого дохода» и
  • в редакции, опубликованной в специальном выпуске журнала «Файл бухгалтера», взятой из официального источника Комитета государственных доходов Министерства финансов РК, где вышеуказанный пункт изложен как «сумма возмещения материального ущерба, присуждаемые по решению суда, а также судебных расходов», разъясняем следующее.

Как известно, с начала текущего года в Республике Казахстан  введен в действие новый Налоговый кодекс. Одновременно с вступлением в силу Налогового кодекса введен в действие Закон Республики Казахстан от 25 декабря 2017 года № 121-VI «О введении в действие Налогового Кодекса Республики Казахстан» (далее – Закон о введении в действие), которым определен порядок и срок введения в действие отдельных норм Налогового кодекса.

Принятие Налогового кодекса изменяет налоговые отношения в долгосрочной перспективе, и в связи с чем, его редакция включает в себя ряд норм, которые вступают в силу в более поздние налоговые периоды, а часть норм Налогового кодекса, которые действуют в 2018 году, приведены в других законах Республики Казахстан.

Вследствие чего, для удобства работы налоговых консультантов и налогоплательщиков с налоговым законодательством, Палата НК подготовила удобную в использовании редакцию Налогового кодекса РК, текст которой приводит только те нормы налогового права, которые применяются в 2018 году. Нормы, регламентирующие налоговые отношения, которые вступают в силу в более поздние налоговые периоды, приведены в отдельном приложении.  Оба документа подготовлены на базе текста Налогового кодекса РК, размещенного на электронном ресурсе Информационной системы «ПАРАГРАФ».

Выявленное Вами несоответствие объясняется разными датами вступления приведенных Вами норм в силу.

С 1 января 2018 года п. 48, ст. 341 Параграфа 3 «Корректировка дохода» Налогового кодекса, действует в редакции: «доход от реализации лома и отходов цветных и черных металлов юридическому лицу, осуществляющему деятельность по сбору такого лома и отходов, - в размере 85 процентов от суммы такого дохода».

А действие редакции вышеуказанного пункта статьи 341 Налогового Кодекса, изложенной в специальном выпуске журнала «Файл бухгалтера», - «сумма возмещения материального ущерба, присуждаемые по решению суда, а также судебных расходов», приостановлено Законом о введении в действие до 1 января 2020 года.

На основании вышеизложенного, при применении норм законодательства в целях налогообложения следует исходить из положений Налогового кодекса РК, а также руководствоваться Законом о введении в действие, в соответствии с которым, определен порядок ввода в действие и приостановление действия отдельных норм Налогового кодекса.

Автор ответа: Гришина Александра Николаевна, юрист Исполнительной дирекции Палаты НК.

 

 


Поделиться ссылкой: # # # # # # # # # # # #
Кто онлайн