Прокуратура ЮКО ужесточит меры в отношении нелегальных недропользователей

Разместил: aizhan_pnk Размещено: 22 августа 2016 10:23 Категория: Новости казахстанской экономики Просмотров: 81

Ежегодно нелегальные недропользователи наносят ущерб природе на сотни миллионов тенге. На заседании общественного совета, прокуроры объявили об ужесточении мер в отношении нелегальных недропользователей, передает корреспондент BNews.kz.

Факты незаконной добычи гравия фиксируют квадрокоптеры. За полгода под прицел видеокамер попали уже 38 бригад. Однако, разъяснительные беседы не дают положительных результатов.

«Данные нарушения были зафиксированы на фото и видеокамеры. В результате чего были конфискованы лицензии у трех фирм добытчиков песка и камня в Сайрамском районе. Этой проблемой должна заниматься природоохранная прокуратура»,- считает начальник отдела предпринимательства г.Шымкент Аскар Каныбеков.

«Уголовная ответственность предусмотрена, если объем или сумма ущерба, причиненного окружающей среде, превышает 1000 МРП - это свыше двух млн тенге. Таких случаев мало, потому что трудно доказать объем добытого полезного ископаемого», — объяснил помощник природоохранного прокурора Берик Садыков.

Поэтому надзорный орган предлагает ввести в практику конфискацию спецтехники.

«Нами и акиматом области подготовлены соответствующие предложения о внесении изменения в действующее законодательство»,- говорит Садыков.

Напомним, в области официально зарегистрирован 171 недропользователь, остальные действуют на территории ЮКО нелегально. В прошлом году незаконные недропользователи нанесли ущерб природе на 700 млн тенге и даже самовольноизменили русло реки Арысь. 


Все права защищены.

При использовании материалов BNews.kz в любых целях, кроме личных, гиперссылка на веб-сайт BNews.kz обязательна.

При использовании материалов BNews.kz:

- в печатных изданиях или в иных формах на материальных носителях - бумага, пленка и т.п., пользователь обязан в каждом случае указывать, что источником материалов является веб-сайт www.bnews.kz;

- в Интернете или иных формах использования в электронном виде, пользователь в каждом случае использования обязан размещать гиперссылку на главную страницу веб-сайта BNews.kz «www.bnews.kz».

 

 


Поделиться ссылкой: # # # # # # # # # # # #