Проект Таможенного кодекса ЕЭС должен быть подготовлен экспертами к июлю 2014 года

Разместил: Admin Размещено: 21 апреля 2014 23:43 Категория: Новости казахстанской экономики Просмотров: 3932
16 апреля текущего года в Москве состоялось 5-е заседание Рабочей группы по совершенствованию таможенного законодательства Евразийского экономического союза.
 
На данном заседании были приняты решения по вопросам, по которым на экспертном уровне не было достигнуто согласование в марте текущего года, об этом сообщается на сайте Национальной Палаты Предпринимателей Республики Казахстан.
 
Также были проработаны  проекты международных договоров, вносящих поправки в Таможенный кодекс Таможенного союза.
 
Так, членами Рабочей группы поддержано предложение бизнес-соощества России и Казахстана по изменению цели представления предварительной информации: получение сведений, их анализ, принятие решения по выбору объекта и форм таможенного и иных видов государственного контроля до прибытия товаров на таможенную территорию Союза или убытия товаров с таможенной территории Союза.
 
При этом, экспертам поручено в ходе подготовки над проектом Таможенного кодекса Евразийского экономического союза (Таможенный кодекс Союза) проработать вопросы:
 
- о наделении Комиссии компетенцией по сокращению сведений, представляемых в предварительной информации;
 
- об ответственности за непредставление либо за нарушение сроков представления предварительной информации в соответствии с национальным законодательством (предложение государственных органов Республики Казахстан).
 
Казахстанской стороной снято разногласие по исключению пункта 4 статьи 152 «Соблюдение запретов и ограничений при перемещении товаров через таможенную границу Союза». Данная норма позволит задерживать товары, в отношении которых принято решение о запрете их ввоза на таможенную территорию Союза, в случае невозможности их незамедлительного вывоза.
 
Членами Рабочей группы поддержаны подготовленные экспертами редакции по определению языка, на котором заполняются таможенные документы, и языка, на котором предоставляется предварительная информация - русский и государственный язык государств-членов Союза.
 
По итогам обсуждения нормы проекта ТК Союза, подготовленной по предложению Республики Беларусь о не применении предварительного таможенного декларирования в отношении товаров, если опубликованы, но не вступили в силу акты, устанавливающие (увеличивающие) ставки таможенных пошлин, налогов, акты, изменяющие условия предоставления льгот по уплате таможенных пошлин, налогов или отменяющие такие льготы, относящиеся к таким товарам, членами Рабочей группы (от государственных органов) принято решение о вынесении отказа в регистрации таможенной декларации в случае, если опубликованы, но не вступили в силу такие акты.
 
Казахстанской стороной на Совет Евразийской экономической комиссии выносится разногласие по наделению Комиссии полномочиями определять меры по предотвращению и минимизации рисков, члены Рабочей группы от России, Белоруссии, белорусско-казахстанско-российского бизнес-диалога выступили за наделение Комиссии такими полномочиями.
 
Рабочей группой концептуально поддержано предложение бизнес-сообщества Республики Казахстан, предусматривающее возможность регистрации письменной таможенной декларации без представления ее электронной копии в случае технических сбоев в информационных системах таможенных органов с последующим представлением такой электронной копии.
 
По итогам рассмотрения вопроса о признании таможенным органом одного государства-члена сертификата обеспечения, зарегистрированного таможенным органом других государств-членов, в том числе на основании способов обеспечения уплаты таможенных пошлин, налогов, предусмотренных законодательствами этих государств-членов (в частности, договор страхования) представителям государственных органов Республики Казахстан поручено представить конкретные предложения для их последующего обсуждения.
 
Представителями государственных органов Республики Казахстан поддержаны предложения Республики Беларусь и Российской Федерации о необходимости установления и взимания процентов с сумм таможенных пошлин при помещении товаров под иную таможенную процедуру по ставкам, установленным национальным законодательством. Представителями бизнес-сообщества Республики Казахстан озвучена позиция против установления и взимания процентов. 
 
В связи с позицией, представленной Республикой Казахстан, на Совет ЕЭК выносится вопрос о нецелесообразности дальнейшей работы по отдельным международным договорам, вносящим поправки в Таможенный кодекс Таможенного Союза:
 
- проект Протокола о внесении изменений и дополнений в Договор о Таможенном кодексе таможенного союза от 27 ноября 2009 года, направленный на урегулирование проблем, связанных с переработкой определенных категорий товаров на таможенной территории Таможенного союза;
 
- проект Протокола о внесении изменений и дополнений в Договор о Таможенном кодексе таможенного союза от 27 ноября 2009 года, направленный на урегулирование вопросов перемещения товаров по линиям электропередачи и трубопроводным транспортом через таможенную границу Таможенного союза (предложено кодифицировать в Таможенный кодекс Союза).
 
На заседании руководителем Рабочей группы по совершенствованию таможенного законодательства - членом Коллегии по таможенному сотрудничеству Евразийской экономической комиссии Гошиным В.А. было озвучено, что проект Таможенного кодекса Союза должен быть подготовлен экспертами к июлю 2014 года.
 
Следующее заседание Рабочей группы состоится 19 мая текущего года.
 
На 6-ом заседании Экспертной группы по подготовке Таможенного кодекса Союза планируется рассмотреть раздел «Таможенный контроль», таможенная процедура свободного склада, таможенная процедура свободной таможенной зоны, специальные таможенные процедуры.

Поделиться ссылкой: # # # # # # # # # # # #