Проект нового Налогового кодекса одобрен мажилисменами в первом чтении

Разместил: aizhan_pnk Размещено: 19 октября 2017 10:25 Категория: Новости казахстанской экономики Просмотров: 50

Документ направлен на упрощение и совершенствование налогового законодательства.

Как отметил на пленарном заседании мажилиса парламента РК министр национальной экономики РК Тимур Сулейменов, правительством разработан проект нового Налогового кодекса в целях модернизации налоговой системы, передает корреспондент Zakon.kz.
 
«В проекте Кодекса предусмотрено изменение идеологии, внедрение стимулирования и упрощение администрирования. Идеология теперь будет направлена на защиту интересов добросовестного налогоплательщика. Стимулы получат различные сектора экономики. Администрирование упростится, и будет мотивировать самостоятельную уплату налогов», - сказал глава ведомства, представляя документ депутатам.
 
При этом он перечислил ряд направлений, которые затрагивает документ. В первую очередь это развитие малого и среднего бизнеса. Для этого предлагается ряд мер. В частности, по словам Т. Сулейменова, предлагается новый альтернативный режим.
 
«Режим фиксированного вычета. В этом режиме увеличенные критерии. Так, максимальный доход в год составляет 300 млн. тенге и количество наемных работников может составлять 50 человек. Можно вычитать без подтверждения 30% своей выручки. При этом, налогоплательщикам предоставляется право выбора режима. Также предусматривается сохранение действующих специальных налоговых режимов и другие меры», - указал он.
 
В то же время предусмотрены налоговые изменения в аграрном секторе, в геологоразведке и недропользовании, промышленности и инвестициях, СЭЗ, предполагается оздоровление финансового сектора, снижение нагрузки на фонд оплаты труда.
 
«В целях решения данной проблемы, для сохранения текущей нагрузки, предлагается снижение ставки социального налога с 11% до 9,5 % за счет снижения ставки взносов в государственный фонд социального страхования», - сообщил министр.
 
Наряду с этим планируется отменить неэффективные льготы и платежи. По словам главы ведомства, отменяются сбор с аукционов и плата за пользование судоходными водными путями, поскольку государство не предоставляет услуги и разрешения в данных случаях.
 
Отменяются льготы по освобождение оборотов по услугам игровых автоматов, реализация лотерейных билетов, государственных знаков почтовой оплаты, импорту почтовых марок. Также, отменяются льготы противоречащие требованиям ВТО, так как согласно требованиям ВТО для товаров внутреннего производства и импорта должны быть применены равные условия налогообложения.
 
Между с тем Т. Сулейменов проинформировал о новеллах в сфере налогового администрирования.
 
«С целью установления ясных правил взаимодействия между органами госдоходов и налогоплательщиком введены принципы налогового администрирования - принцип законности; эффективности взаимодействия; принцип риск ориентированного администрирования. Уточнены права и обязанности при проведении налоговых проверок. Кардинально пересмотрена система управления рисками (СУР). Налоговое администрирование, в том числе стимулирующие и контрольные меры, будут выстроены на основании дифференцированного подхода налогоплательщиков», - отметил он.
 
При низкой степени риска - отсутствие налоговых проверок, возможные послабления в виде изменения сроков представления отчетности, уплаты задолженности, возможность участия в горизонтальном мониторинге и т.д.
 
«К группе средней степени риска будут применяться умеренные механизмы администрирования, направляться извещения, а в случае неисполнения, меры налогового контроля. К группе с высокой степенью риска - повышенные меры и мгновенное реагирование в случаях ненадлежащего исполнения налоговых обязательств», - уточнил глава ведомства.
 
А для стимулирования налогоплательщиков предусмотрено увеличение количества раскрытых критериев СУР. На основании лучшего мирового опыта введены новые процедуры - «Горизонтальный мониторинг» и предварительное разъяснение в отношении планируемых сделок (операций) с гарантией неприменения штрафных санкций при изменении позиции уполномоченного органа смогут применять налогоплательщики, состоящие на горизонтальном мониторинге и организации, реализующие инвестиционный приоритетный проект.
 
«Таковы основные налоговые новеллы. Новая идеология, новые стимулы и новые методы администрирования закладывают основы для качественных улучшений. С принятием налоговых новшеств уменьшатся налоговые споры, снизится число проверок, упростится администрирование. Переработка сырья получит стимулы, поддержится кредитование, АПК и МСБ получат удобные режимы. Налоговая политика и администрирование в целом станет ясной и предсказуемой», - заключил министр.
 
Вместе с новым Налоговым кодексом депутаты одобрили в первом чтении пакет поправок к нему - законопроект «О введении в действие Кодекса РК «О налогах и других обязательных платежах в бюджет» (Налоговый кодекс», который определяет порядок введения в действие отдельных норм нового Налогового кодекса и имеет ряд переходных положений, вступающие в силу с 2019 г. и 2020 г. или действуют с 2022 г. Также проект закона «О внесении изменений и дополнений в некоторые законодательные акты РК по вопросам налогообложения», который направлен на реализацию задач, предусмотренных новым Налоговым кодексом.
 
Ксения Давыдова, Астана

Поделиться ссылкой: # # # # # # # # # # # #
Кто онлайн