Процесс исполнения и оплаты административных штрафов будет автоматизирован

Разместил: aizhan_pnk Размещено: 16 ноября 2018 09:33 Категория: Новости казахстанской экономики Просмотров: 37

Региональная палата частных судебных исполнителей совместно с департаментом юстиции города Алматы провела межведомственное совещание, сообщает Zakon.kz.

В работе совещания приняли участие сотрудники Комитета по правовой статистике и специальным учетам, департамента полиции, прокуратуры города Алматы.

Обсуждены вопросы наложения и направления на принудительное исполнение административных штрафов за нарушение Правил дорожного движения.

С начала 2018 года частными судебными исполнителями города взыскано свыше 41 тыс. штрафов. Бюджет города пополнен на сумму более 595 млн. тенге. Еще более 70 тыс. штрафов почти на 1 млрд. тенге находится на принудительном исполнении.

Ежедневно более двух тысяч штрафов налагается органами полиции посредством видеофиксации. Имеют место случаи, когда к судоисполнителям поступают материалы по уже оплаченным штрафам.

Обработка такого количества документов требует значительных затрат.

В целях реализации Государственной программы «Цифровой Казахстан», Комитетом по правовой статистике и специальным учетам Генеральной прокуратуры РК разработана информационная система ЕРАП (Единый реестр административных производств), которая позволяет автоматизировать весь процесс наложения, направления на принудительное исполнение и оплату административных штрафов.

Это исключит факты повторного взыскания уже оплаченных штрафов судебными исполнителями. Должник будет иметь возможность оплатить штраф онлайн посредством мобильного приложения, после чего ему не нужно будет дополнительно обращаться в органы полиции о снятии оплаченного штрафа.

По результатам совещания принято решение о создании рабочей группы по переходу на новую модель административного производства, которая в значительной мере упростит как наложение, так и оплату административных штрафов.

 

15 ноября 2018, 10:10

Источник, интернет-ресурс: Сетевое издание «Zakon.kz»

https://www.zakon.kz/4946079-protsess-ispolneniya-i-oplaty.html 


Поделиться ссылкой: # # # # # # # # # # # #
Кто онлайн